首頁 > 領導網頁 > 部黨組成員劉振芳 > 重要活動和講話

鐵路沿線安全環境治理部際聯席會議第一次全體會和治理推進電視電話會召開,強調:標本兼治推進好鐵路沿線安全環境治理 久久為功確保鐵路安全運作高品質發展

來源:中國交通新聞網    2021-02-23 20:28:01

2月23日,鐵路沿線安全環境治理部際聯席會議第一次全體會議、治理推進電視電話會議先後在交通運輸部召開。會議通報了治理階段性成果和存在的主要問題,部署了下一步工作。聯席會議召集人,交通運輸部黨組書記楊傳堂、部長李小鵬和中央政法委副秘書長王洪祥出席會議並強調,要堅決學習領會好、貫徹落實好習近平總書記重要指示精神和中央領導同志批示要求,切實提高政治站位,強化責任擔當,標本兼治、久久為功,堅決防範化解重大風險,推進全國鐵路沿線安全環境治理走深走實,確保鐵路安全運作高品質發展,為建設更高水準平安中國添磚加瓦,為“十四五”開好局、起好步保駕護航,以優異成績慶祝中國共産黨成立100週年。

國務院副秘書長陸俊華出席電視電話會。聯席會議副召集人、國家鐵路局局長劉振芳通報了治理工作總體情況及要求。國鐵集團副總經理錢銘作了講話。

會議指出,習近平總書記對鐵路沿線安全環境治理作出的重要指示,為鐵路安全發展提供了根本遵循和行動指南。要深入學習習近平總書記重要指示精神和中央領導同志批示要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持以人民為中心,切實增強思想自覺和行動自覺,堅持底線思維,強化責任擔當,把黨中央國務院部署要求落到實處。

會議強調,鐵路是國民經濟大動脈、關鍵基礎設施和重大民生工程,是加快建設交通強國的關鍵領域,在國民經濟社會發展中的地位和作用至關重要。要從統籌發展和安全、構建新發展格局和加快建設交通強國的高度,充分認識到推進鐵路沿線安全環境治理、保障鐵路運輸安全暢通的重大意義,努力推動鐵路安全制度體系、管理手段、治理效能等走在前列。

會議指出,目前鐵路沿線安全環境治理取得了明顯成效,但仍存在諸多問題。要進一步擔當作為、履職盡責,紮實推進鐵路沿線安全環境治理走深走實。

一要不斷完善工作機制,加強統籌協調,壓實各方責任。要充分發揮部際聯席會議職責,不斷提高執行力。聯席會議各成員單位要嚴格落實部門責任,各級地方政府要落實屬地治理責任,鐵路運輸企業要落實安全生産主體責任,國家鐵路局要嚴格落實好監管責任,共促治理工作有序推進。

二要堅持問題導向,強化隱患治理,全力治理突出問題。要加強線路封閉防護管理,加大運作時速120公里以上鐵路全封閉建設力度。要加大上跨鐵路的道路橋移交力度,大力推進鐵路道口平改立工作,強化跨航道鐵路橋梁防護。

三要持續動態管理,強化長效監管。要加快推進剩餘的普速鐵路線路安全保護區劃定工作,依法打擊破壞鐵路防護設施和私設道口或平交過道等危害鐵路安全行為。要全面禁止沿線違法施工和經營行為,加強鐵路兩側500米範圍內的彩鋼瓦簡易房等管理工作,依法拆除私搭亂建。

四要加強工作保障,形成共治合力。各地各部門要在前期工作基礎上,明確責任單位、責任人和時間節點,做好人力、物力和相關經費等保障。要健全完善路地雙方資訊通報等工作制度,加大普法宣傳和宣傳報道力度,營造良好輿論氛圍。

五要認真落實平安中國建設的部署和要求。要統籌推進交通運輸平安建設,加強安全體系和能力建設,維護交通運輸重要基礎設施安全,提升重點物資運輸保障能力,確保交通運輸經濟安全。

電視電話會上,浙江省副省長劉小濤、長沙市副市長邱繼興、廣西壯族自治區交通運輸廳廳長陳鴻起、瀋陽鐵路監督管理局局長高文、中國鐵路廣州局集團公司董事長武勇作經驗交流。

部際聯席會議成員公安部副部長杜航偉、自然資源部副部長淩月明、生態環境部副部長葉民、住房和城鄉建設部副部長姜萬榮、交通運輸部副部長劉小明、國家能源局副局長任京東、水利部總工程師劉偉平、農業農村部總畜牧師馬有祥、應急管理部總工程師吳鑫及辦公室成員,交通運輸部、國家鐵路局有關司局,國鐵集團有關部門相關同志在主會場參會。各省(區、市)政府分管副秘書長,部際聯席會議成員單位對口的省級主管部門負責同志,國家鐵路局各地區鐵路監督管理局、國鐵集團各鐵路局集團公司主要負責同志在分會場參會。


政府資訊公開