首頁 > 領導網頁 > 風采集錦

李小鵬在第二屆聯合國全球可持續交通大會部長論壇上作主題發言

來源:中國交通新聞網    2021-10-18 08:55:20

第二屆聯合國全球可持續交通大會部長論壇聯合主席、中國交通運輸部部長李小鵬出席論壇並作主題發言。

10月15日,第二屆聯合國全球可持續交通大會部長論壇在京舉行。論壇聯合主席,中國交通運輸部部長李小鵬、聯合國副秘書長劉振民出席會議。本次論壇主題為“可持續交通與消除貧困和經濟復蘇”,白俄羅斯、希臘等22國交通部長圍繞主題分享了本國的實踐與經驗。

李小鵬作主題發言時指出,建設可靠和可負擔的交通基礎設施,在減貧脫貧中起著基礎性、先導性作用。中國政府堅持以人民為中心,建好、管好、護好、運營好“四好農村路”,積極推進貧困地區建設外通內聯、通村暢鄉、客車到村、安全便捷的交通運輸網路,大力提升城鄉客貨運輸服務水準,為貧困地區如期打贏脫貧攻堅戰提供了有力支撐。目前,中國已實現所有具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路、通客車,農村全部鄉鎮建有郵政局所,建制村全部實現直接通郵。鄉村之間、城鄉之間連接更加緊密,農民“出行難”問題得到了有效解決,貧困地區曾經落後的交通面貌發生了根本性變化,為全面推進鄉村振興奠定了堅實基礎。

李小鵬強調,面對新冠肺炎疫情給全球減貧帶來的巨大挑戰,全球交通行業在經受疫情考驗的同時,協同保障防疫物資運輸和全球産業鏈供應鏈穩定,為全球抗擊疫情發揮了關鍵作用,為促進世界經濟復蘇提供了重要保障。面對疫情,中國交通積極應對,堅持“人民至上、生命至上”,通過“一斷三不斷”(阻斷病毒傳播渠道,保障交通網路不斷、應急運輸綠色通道不斷、必要的群眾生産生活物資運輸通道不斷),為疫情防控和復工復産提供了有力支撐,鞏固了減貧脫貧成果。與此同時,推動高品質共建“一帶一路”,全力保障“出口貨物出得去,進口貨物進得來”,有效維護産業鏈供應鏈安全穩定;向超過100個國家和國際組織提供了疫苗,保障了向200多個國家和地區出口防疫物資暢通,通過國際海事組織等平臺與各國分享疫情防控實踐與經驗,為全球合作抗疫作出積極貢獻。

李小鵬指出,中國將貫徹新發展理念,構建新發展格局,攜手各國共同構建人類命運共同體,為推動全球消除貧困和經濟復蘇、實現聯合國2030年可持續發展目標共同努力。

李小鵬倡議,一是加強貧困地區交通基礎設施的建設、管理、養護和運營,推動交通運輸基本公共服務向偏遠地區延伸、向貧困居民覆蓋,提高城鄉交通運輸公共服務均等化水準,讓貧困地區因路而興、因路而富、因路而美。二是推進全球交通合作,書寫基礎設施聯通、貿易投資暢通、文明交融溝通的新篇章,加強交通基礎設施“硬聯通”和制度規則“軟聯通”,攜手高品質共建“一帶一路”,為全球經濟復蘇打好基礎、做好服務、當好先行。三是在疫情防控常態化背景下,共同探索建設人員往來“快捷通道”、貨物運輸“綠色通道”,確保人員健康安全有序往來,維護全球産業鏈供應鏈安全暢通運轉,共同推動世界經濟早日重現繁榮。

參會交通部長線上發言。駐華使節、國際組織駐華代表,以及中方代表在北京會場現場參會。


政府資訊公開