首頁 > 領導網頁 > 風采集錦

李小鵬出席2021北外灘國際航運論壇並致辭,堅持開放包容創新變革合作共贏 進一步推動國際航運業健康發展

來源:中國交通新聞網    2021-11-04 12:37:24

 114日,交通運輸部部長李小鵬出席2021北外灘國際航運論壇開幕式並致辭。他強調,要認真學習領會、深入貫徹落實習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式上的主旨講話和關於航運業發展的重要指示精神,堅持開放包容,創新變革,合作共贏,與世界各國和社會各界一道,持續深化交流、強化合作,進一步合力推動國際航運業健康發展,為全球可持續交通發展貢獻智慧和力量。

李小鵬指出,改革開放以來,特別是中共十八大以來,在中共中央、國務院堅強有力領導下,中國的交通運輸事業取得歷史性成就,發生歷史性變革。正如習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會主旨講話中所指出,我們已經建成交通大國、正在加快建設交通強國,交通成為中國現代化的開路先鋒。在這其中,中國航運業的發展成就舉世矚目,我們建成了世界級港口群,已成為全球海運連接度最高、貨物貿易額最大的經濟體。特別是在上海市委市政府、江浙皖等省黨委政府積極推動下,在相關部門大力支援下,基本建成了覆蓋國際航運和航空樞紐港的上海國際航運中心。

李小鵬強調,中共十九大作出建設交通強國的戰略部署,習近平主席發出了加快建設交通強國的動員令,中共中央、國務院先後印發《交通強國建設綱要》和《國家綜合立體交通網規劃綱要》,為包括航運業在內的交通運輸高品質發展擘畫了藍圖。習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會上的主旨講話,更是為全球可持續交通發展指明瞭方向。面向未來,交通運輸部作為行業主管部門,將一如既往繼續支援上海國際航運中心高品質發展,同各方持續深化合作,為促進全球航運業健康發展、推動構建人類命運共同體作出貢獻。

一要加快建設交通強國,全力推動航運業可持續發展。按照人民滿意、保障有力、世界前列的總目標,建設佈局完善、立體互聯的基礎設施,發展先進適用、完備可控的交通運輸裝備,打造便捷舒適、經濟高效的服務體系,構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通體系,加快建設交通強國,全力當好中國現代化的開路先鋒。航運業要切實肩負起職責使命,堅持開放聯動、創新驅動,在構建綜合立體交通網、服務建設現代化經濟體系中發揮重要作用。

二要打造世界一流航運中心,加快推動長江三角洲地區共建輻射全球的航運樞紐。加快建設世界級港口群、機場群,提升航運樞紐整體競爭力、影響力,推動綜合交通樞紐集群、樞紐城市及樞紐港站三位一體發展,著力打造交通運輸高品質發展先行區、加快建設交通強國示範引領區、上海國際航運中心升級版。

三要開創國際航運合作新局面,更好服務一帶一路高品質發展。堅持共商共建共用,聚焦重大項目、關鍵節點,加強基礎設施硬聯通、制度規則軟聯通,促進陸、海、天、網四位一體互聯互通。統籌疫情防控和保通保暢工作,以能源、糧食、集裝箱為重點,做好水路運輸保障工作,同時統籌做好航空運輸、鐵路運輸和道路運輸保障等工作,著力提升運輸效率和供應鏈韌性,維護國際物流供應鏈穩定暢通,為世界經濟復蘇暢通血脈經絡。

在滬期間,中共中央政治局委員、上海市委書記李強,上海市委副書記、市長龔正與李小鵬就共同推動上海交通運輸改革發展穩定工作交換了意見。

3日下午和晚上,李小鵬先後在外高橋糧食碼頭現場調研了進口糧食接卸及疏運保障情況在外高橋發電公司調研和了解了電煤水路運輸保障情況在洋山液化天然氣LNG)碼頭和中控室現場察看了LNG水路運輸保障情況聽取了對特殊情況下LNG船舶夜間進出港及靠泊作業情況的意見建議在洋山四期調研了港口集裝箱運輸情況。李小鵬向港口一線工作人員表示慰問,勉勵他們再接再厲,群策群力、協同配合,毫不放鬆抓好疫情防控工作,抓緊抓實抓細運輸保障各項工作,確保今冬明春能源物資運輸、糧食運輸、國際集裝箱港口運營安全高效暢通,為人民群眾溫暖過冬、經濟社會安全穩定運作、國際物流供應鏈暢通提供有力交通運輸服務保障。

上海市領導諸葛宇傑、張為,交通運輸部副部長趙衝久,部總師,部機關有關司局和上海市交通委及有關市(區)、企業負責同志參加相關活動。


政府資訊公開