首頁 > 領導網頁 > 馮正霖副部長 > 重要活動和講話

2021年新增航空人口3563萬 民航業力爭今年扭虧增盈

來源:中國交通新聞網    2022-01-11 08:26:23

1月10日,2022年全國民航工作會議在京召開。交通運輸部黨組副書記、副部長,中國民航局黨組書記、局長馮正霖作工作報告,並指出在疫情不出現反覆波動的情況下,力爭實現行業整體扭虧增盈。

馮正霖指出,2021年是民航發展歷程中具有特殊重要性的一年,“政治年、開局年、複雜年”特點明顯。一年來,民航業紮實開展黨史學習教育,編制發佈民航“十四五”發展規劃,圓滿完成保障建黨100週年慶祝活動等各項重大任務,實現了運輸航空持續安全飛行“120+16”個月、9876萬小時,空防安全235個月的新紀錄。

民航業優化常態化疫情防控下的運輸生産組織,2021年運輸總週轉量、旅客運輸量和貨郵運輸量分別達857億噸公里、4.4億人次、732萬噸,同比分別提高7.3個百分點、5.5個百分點、8.2個百分點;全年完成投資1150億元,同比增長6.4%,超額完成年度投資目標;出臺了所有為企業紓困解難、促進行業恢復發展的對策措施,全年為行業降成本近100億元;全年新增航空人口3563萬;全年航班正常率達88%,連續4年保持在80%以上。

會議對民航“十四五”發展規劃進行了詳細解讀,並對組織實施好發展規劃進行部署。會議明確,今後一個時期民航的主要工作就是組織實施好“十四五”發展規劃,確保如期完成規劃確定的發展目標。全行業要立足服務構建新發展格局更好地發揮民航戰略産業作用,緊扣“一二三三四”民航總體工作思路,聚焦為多領域民航強國建設打牢基礎,牢牢抓住智慧民航建設這條主線,堅持以改革創新破除發展障礙,切實貫徹落實好“十四五”規劃。

會議指出,2022年,我國經濟發展面臨三重壓力,民航運輸生産恢復依然面臨疫情防控、經營虧損、安全壓力等交織疊加影響。全行業既要正視困難,又要堅定對我國全鏈條科學精準防控疫情能力的信心,堅定對我國宏觀經濟大盤穩定的信心,堅定對我國超大規模內需市場潛力的信心,堅定對國家加大扶持民航業恢復發展力度的信心,堅定對我國民航自身基礎實力的信心,全力促進行業恢復發展。

會議明確了2022年民航六項重點任務,即堅守航空安全底線、統籌運輸生産恢復、提高運作保障能力、深化民航科教創新、系統推進深化改革、強化黨建引領保障,具體到實際工作中,就是要守底線、穩預期、強基礎、挖潛力、提質增效、創新業績。


政府資訊公開