首頁 > 領導網頁 > 馮正霖副部長 > 重要活動和講話

馮正霖在二〇二二年全國民航航空安全工作會議上要求:求真務實循規律 創造民航安全發展新業績

來源:中國交通新聞網    2022-01-13 08:26:26

1月11日,2022年全國民航航空安全工作會議召開,交通運輸部黨組副書記、副部長,中國民航局黨組書記、局長馮正霖圍繞民航安全工作作專題講話。他強調,中國民航即將跨越運輸航空安全飛行1億小時大關,在這一民航安全工作新的起點上,要在“求真、務實、循規律”上狠下功夫,進一步提升民航安全管理效能,創造民航安全發展新業績,將中國民航安全水準繼續保持在全球領先水準。

馮正霖指出,求真,就是要堅持原則、敢於鬥爭,不能忘了初心、失守底線。要以“如履薄冰”的態度,真抓安全、真管安全,反對弄虛作假、虛以應付,切實做到對安全思想上真重視、行動中真落實、責任上真擔當。要真正悟透以人民為中心的發展思想,為“人享其行、物暢其流”保安全,弄明白抓安全是“為了誰、代表誰、依靠誰”。要真正以“鬥爭精神”做到“安全隱患零容忍”,以“眼睛容不得沙子”的態度,對任何可能導致飛行事故的隱患,始終保持高度警覺,認真排查、盡力消除,不留死角盲區;直面問題不回避,用“臉紅手硬”“針鋒相對”的態度,對任何安全隱患敢於較真、敢於鬥爭;將安全隱患排查治理和安全管理體系建設緊密結合,真正在全行業形成“安全隱患零容忍”的長效機制。

馮正霖表示,務實,就是要求實篤行、擔當盡責,不搞形式主義、表面文章。要實實在在面對具體問題、具體工作,真正把安全工作的實際效果落實到每一環節、每一流程。要持續加強作風建設,注重“平時養成”,持之以恒、久久為功、常抓不懈,重點關注行業安全管理的薄弱環節和作風建設問題高發的領域;持續推進以“三個敬畏”為內核的安全作風建設,始終保持“嚴”的導向,落實“實”的舉措,將作風建設作為重要內容納入院校養成教育、在職人員培訓、資質管理、安全監管等工作之中;堅持從遵章守紀、技能訓練、崗位職責、基層黨建抓起,真正將作風建設融入SMS和績效管理程式;堅持以民航安全文化育人、化人,持續提升民航安全從業人員的整體素質。要嚴格落實安全責任,緊盯“關鍵少數”,通過嚴格落實安全生産領導責任,帶動落實企業安全生産主體責任、員工崗位責任;持續推進“加壓、減負、撐腰、充電”相關要求,切實加強基層監管機構和能力建設。

馮正霖強調,循規律,就是要追本溯源、防患未然,不被動應付、失去安全工作的主動權。要遵循把握安全工作的本質,面對當前各類風險隱患日益呈現隱蔽性、多樣性、系統性的特點,進一步提升安全管理效能,不斷深化對民航安全工作特點、規律的系統性認識和整體性把握。注重加強在安全管理工作中對民航安全工作“五個屬性”的認識和運用,並在實踐中不斷總結和提煉民航安全規律,將安全規律融入智慧監管平臺建設,轉化為組織開展民航安全工作的行動指南。


政府資訊公開