首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

楊傳堂在部黨組理論學習中心組2021年第五次集體學習(擴大)時強調,汲取黨史智慧力量加強改進黨的建設 為加快建設交通強國提供堅強的保證

來源:中國交通新聞網    2021-05-14 19:59:55

514日,交通運輸部黨組理論學習中心組舉行2021年第五次集體學習(擴大),主題是深入學習習近平《論中國共産黨歷史》、《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關於中國共産黨歷史論述摘編》,進一步學好黨的歷史,堅定理想信念,砥礪初心使命,凝聚奮進力量,開創交通強國建設新征程。部黨組書記楊傳堂主持學習。部黨組副書記李小鵬提交了書面發言材料。部黨組副書記馮正霖,黨組成員馬軍勝、劉振芳作交流發言,黨組成員戴東昌參加學習。

楊傳堂指出,回顧一百年來黨的建設歷程和經驗,加深對黨的建設規律的認識和把握,對於在新的歷史起點上全面推進黨的建設新的偉大工程、奮力開創中國特色社會主義事業新局面,意義重大。習近平《論中國共産黨歷史》和《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關於中國共産黨歷史論述摘編》中有很多關於黨的建設的重要論述,深刻反映了中國共産黨對自身建設的艱辛探索,深入總結了各個歷史時期黨的建設積累的寶貴經驗,為我們指明瞭前進方向。

楊傳堂強調,百年黨史就是一部黨的建設史,黨的建設是我們黨無往而不勝的重要法寶,是黨一以貫之推進的偉大工程,是黨引領新時代新征程的重要保證。從黨的百年奮鬥歷程特別是黨的建設歷史實踐,深刻把握馬克思主義執政黨的基本經驗,可以得到的重要啟示是,黨的建設必須始終堅持和加強黨的全面領導,必須始終與黨和人民事業發展相適應,必須始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,必須始終堅持嚴的主基調。我們要緊密圍繞加快建設交通強國,服務全面建設社會主義現代化國家,堅持黨建與業務深度融合,以高品質黨的建設推動交通運輸事業高品質發展。

楊傳堂要求,立足新起點新征程,深刻汲取歷史經驗,全面貫徹新時代黨的建設總要求和習近平總書記關於中央和國家機關黨的建設的重要指示精神,不斷加強和改進交通運輸部系統黨的建設,為加快建設交通強國提供堅強保證。

一要堅持以黨的政治建設為統領。按照建設模範機關的要求,教育引導廣大黨員幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,當好“三個表率”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。嚴明黨的政治紀律和政治規矩,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

二要堅持用黨的創新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,深入學習習近平總書記關於交通運輸工作的重要論述,聯繫思想實際和工作實際,真正做到學以致用、學以力行。

三要堅持培養發現使用高素質幹部隊伍。教育引導幹部從以德修身、以德立威、以德服眾做起,做到心中有黨、有民、有責、有戒。組織引導幹部加快知識更新,加強實踐鍛鍊,使專業素養和工作能力雙豐收。

四要堅持鍛造堅強有力的基層黨組織。以提升組織力為重點,突出政治功能,不斷強化三基建設,把部系統各級黨組織建設成黨旗高高飄揚的堅強戰鬥堡壘。全面推進黨支部標準化規範化建設,引導廣大共産黨員發揮先鋒模範作用。

五要堅持推進正風肅紀。落實全面從嚴治黨主體責任、監督責任,營造風清氣正、幹事創業的良好生態。鍥而不捨落實中央八項規定精神,持續強化監督執紀問責,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。始終保持同人民群眾的血肉聯繫,力戒形式主義、官僚主義。

李小鵬強調,習近平總書記關於黨史的一系列重要論述,為學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行指明瞭方向。我們要認真學習領會、紮實貫徹落實,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,站穩人民立場,堅決貫徹黨中央決策部署,認真落實《交通強國建設綱要》和《國家綜合立體交通網規劃綱要》,推動交通運輸高品質發展,為加快建設交通強國不懈奮鬥。要開展好“我為群眾辦實事”活動,特別是開展好交通運輸執法領域突出問題專項整治行動,維護好從業人員合法權益,清理不合理規定,嚴禁亂罰款。

部總師,部機關各司局、部屬在京單位黨政主要負責同志參加學習。


政府資訊公開