首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

李小鵬在部黨組理論學習中心組2021年第七次集體學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話時強調 弘揚偉大建黨精神,始終堅持“九個必須” 加快建設交通強國,努力為黨和人民爭取更大光榮

來源:中國交通新聞網    2021-07-09 18:30:14

7月9日,交通運輸部黨組舉行理論學習中心組2021年第七次集體學習暨黨史學習教育讀書班,主題是深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100週年大會上的重要講話精神,牢記黨的初心使命,深刻認識黨的百年奮鬥主題,大力弘揚偉大建黨精神,始終堅持“九個必須”,以史為鑒、開創未來,聽黨號令、勇往直前,加快建設交通強國,努力為黨和人民爭取更大光榮。部長、黨組副書記李小鵬主持學習。黨組成員馬軍勝參加學習。黨組成員鄒天敬、戴東昌、趙衝久、王志清、汪洋交流發言。

李小鵬指出,習近平總書記“七一”重要講話站高謀遠、催人奮進,堅持真理、與時俱進,舉旗定向、擘畫藍圖,是新時代中國共産黨人牢記初心使命的政治宣言,是一篇閃耀著馬克思主義真理光輝的綱領性文獻,是中國共産黨團結帶領人民以史為鑒、開創未來的行動指南。要認真學習、深刻領會、堅決貫徹、紮實落實。

李小鵬強調,要深刻理解和把握全面建成小康社會的歷史性成就、黨團結帶領人民不懈奮鬥的光輝歷程和偉大成就、偉大建黨精神的深刻內涵和時代價值、以史為鑒開創未來的“九個必須”根本要求、習近平總書記代表黨中央發出的偉大號召,站在新的歷史起點上,把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,在學深悟透、融會貫通、狠抓落實上下功夫,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮鬥姿態,奮進新征程,奮力加快建設交通強國,努力為黨和人民爭取更大光榮。

李小鵬強調,必須堅持黨對交通運輸事業的全面領導,堅定正確的政治方向。增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,夯實交通運輸事業發展的政治保證。必須堅持以人民為中心的發展思想,建設人民滿意交通。始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,貫徹黨的群眾路線,著力解決人民群眾的所需所急所盼,讓人民有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。必須堅持用黨的創新理論武裝頭腦,夯實交通運輸工作的思想政治基礎。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關於交通運輸的重要論述,不斷提升運用黨的創新理論分析問題、解決問題的能力。必須堅持把發展作為第一要務,加快建設交通強國。立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,貫徹落實《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》,推動交通運輸高品質發展。必須堅持深化改革開放,不斷增強交通運輸發展新動能。持續推進交通運輸領域深化改革、擴大開放,強化制度建設和創新,不斷激發交通運輸發展的動力和活力。必須堅持敢於鬥爭、敢於勝利,推動交通運輸發展行穩致遠。增強憂患意識,始終居安思危,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,勇於戰勝一切風險挑戰,確保交通運輸行業持續健康穩定發展。必須堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,始終牢記打鐵必須自身硬。發揚自我革命精神,以政治建設為統領,不斷推進黨的建設新的偉大工程,不斷增強各級黨組織的組織力、戰鬥力、執行力,不斷激勵黨員幹部擔當作為,為加快建設交通強國營造良好的政治生態。

部總師,部機關各司局、部屬在京各單位黨政主要負責同志參加學習。


政府資訊公開