首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

李小鵬出席國新辦服務全面建成小康社會新聞發佈會,強調 當好先行服務全面建成小康社會 以人民為中心加快建設交通強國

來源:中國交通新聞網    2021-08-25 10:01:28

8月24日,交通運輸部部長李小鵬出席國務院新聞辦公室新聞發佈會,介紹交通運輸服務全面建成小康社會有關情況。國家郵政局局長馬軍勝、國家鐵路局局長劉振芳、中國民用航空局副局長董志毅一同出席並回答記者提問。

李小鵬表示,黨的十八大以來,習近平總書記對交通運輸事業作出了一系列重要指示批示,為交通運輸行業指明瞭前進的方向。全體交通人砥礪奮進,走出了一條中國特色的交通運輸發展道路,交通運輸取得歷史性成就,發生了歷史性變化,在服務全面建成小康社會方面發揮了重要作用,作出了積極貢獻。

李小鵬介紹,目前我國以鐵路為主幹、以公路為基礎、水運和民航比較優勢充分發揮的國家綜合立體交通網日益完善,6軸、7廊、8通道的國家綜合立體交通網主骨架已經初步形成。高速鐵路對百萬以上人口城市的覆蓋率超過了95%,高速公路對20萬以上人口城市的覆蓋率超過了98%,民用運輸機場覆蓋了92%以上的地級市。運輸服務能力和水準顯著提高,以高鐵和航空為主的大容量、高效率快速客運服務體系加快形成,新業態新模式加速發展,網路預約出租汽車覆蓋我國300多個城市,日均完成訂單量達2000萬單。

“貧困地區行路難的問題得到歷史性解決。”李小鵬介紹,我國已實現了具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路、通客車和通郵,惠及5億多農民群眾。黨的十八大以來,我國新改建農村公路235.7萬公里,農村公路總里程達到了438萬公里,佔國家公路總里程的84.3%。交通運輸部門還推出了“快遞下鄉”、“慢火車”、民航短途航線等,為群眾提供更好的服務。

近年來,交通運輸科技創新能力、安全綠色水準和治理能力不斷提升,港珠澳大橋、京張鐵路、北京大興國際機場、上海洋山港自動化碼頭等一大批重點工程相繼投入使用,中國路、中國橋、中國港、中國高鐵成為亮麗的中國名片。

李小鵬表示,交通運輸部堅持人民至上、生命至上的理念,切實將安全生産發展理念貫穿到全行業發展全過程和各個領域,安全生産形勢總體穩定。在綠色發展方面,我國新能源公交車已達到46.6萬輛,佔城市公交車總量的66.2%,國家鐵路電氣化率達到74.9%,高速公路路面廢舊材料迴圈使用率達到95%,快遞可迴圈轉机袋的使用率達到93.8%。在提升治理能力方面,交通運輸部持續優化營商環境,取消下放了一批行政審批事項,推廣“一網通辦”,讓數據多跑路、群眾少跑腿。

李小鵬強調,在全面建成小康社會征程中,交通運輸行業發揮了重要作用,但其發展距離黨中央的要求、距離人民群眾對美好出行的期盼、距離經濟社會發展的要求還有很大的差距,前進的道路任重道遠,還需繼續努力,久久才能為功。站在第二個百年奮鬥目標新征程上,交通運輸行業將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加快建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國,為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

發佈會上,李小鵬、馬軍勝、劉振芳、董志毅還就“四好農村路”建設、鐵路在全面建成小康社會中發揮的作用、郵政快遞助力全面小康、智慧民航建設等問題回答了記者提問。


政府資訊公開