首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

2022年全國交通運輸工作會議召開,李小鵬強調:以史為鑒開創未來加快建設交通強國 努力當好中國現代化的開路先鋒

來源:中國交通新聞網    2021-12-24 08:39:24

2022年全國交通運輸工作會議現場。

12月23日,2022年全國交通運輸工作會議在交通運輸部召開。會議採用電視電話形式,傳達學習了中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴重要批示精神,深刻把握當好中國現代化的開路先鋒的歷史使命,總結2021年交通運輸工作,分析形勢,部署2022年工作。部長李小鵬出席會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,認真落實中央經濟工作會議精神,弘揚偉大建黨精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務加快構建新發展格局,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高品質發展,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌疫情防控和經濟社會發展交通運輸工作,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”“六保”工作,著力抓落實、抓統籌、抓協調、抓保障,更加注重服務大局、服務人民、服務基層,有效保安全、保暢通、穩市場、穩投資、促轉型、防風險,為穩定宏觀經濟大盤、保持經濟運作在合理區間、保持社會大局穩定做好服務和保障,促進綜合交通一體化融合,加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

會議指出,2021年是中國共産黨成立100週年,是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年,也是交通運輸發展歷史上很不平凡、濃墨重彩的一年。要從黨領導交通運輸事業百年奮鬥中深刻總結歷史經驗,即必須始終堅持黨的全面領導,築牢交通運輸事業持續健康發展的政治保證;必須始終堅持以人民為中心,始終堅守人民交通為人民的初心使命;必須始終堅持以發展為第一要務,不斷解放和發展交通運輸生産力推動高品質發展;必須始終堅持改革開放,增強交通運輸發展的動力和活力;必須始終堅持凝聚各方合力,調動一切積極因素推動交通運輸事業不斷向前發展;必須始終堅持全面從嚴治黨,為加快建設交通強國營造良好的政治生態。要牢記囑託、奮進當下,以史為鑒、開創未來,深刻把握當好中國現代化開路先鋒的戰略定位、根本遵循、時代要求、實踐路徑和蘊含的精神力量,在黨的領導下奮勇前進。要深入學習貫徹習近平總書記關於交通運輸工作的系列重要論述,大力弘揚偉大建黨精神,大力弘揚以“開路先鋒”精神為魂的新時代交通精神,在行動上衝鋒在前、能力上適度超前、發展上率先突破、作用上先行引領,推動《交通強國建設綱要》和《國家綜合立體交通網規劃綱要》部署落地見效,走出一條中國式交通運輸現代化新道路,在國家現代化建設的各階段、全過程都當好開路先鋒。

會議強調,2021年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,交通運輸行業堅持穩中求進工作總基調,埋頭苦幹、紮實奮進,深入開展黨史學習教育,成功籌辦第二屆聯合國全球可持續交通大會,全力做好常態化疫情防控工作,全力保障國內國際物流供應鏈穩定暢通,著力解決人民群眾“急難愁盼”問題,制定實施“十四五”系列規劃,實現了“十四五”良好開局。與此同時,加快完善綜合立體交通網路,持續提升綜合運輸服務水準,有效服務區域重大戰略和區域協調發展戰略實施,做好鞏固拓展交通脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,加快發展智慧交通,積極推進綠色交通發展,持續提升安全應急保障水準,加快提升交通運輸治理水準,進一步深化對外開放合作,加強黨對交通運輸工作的全面領導,各項工作穩步有序推進,年度目標任務全面完成,取得了積極成效。

會議強調,做好2022年交通運輸工作,必須牢牢把握穩字當頭、穩中求進這個“總基調”。要更加注重服務大局、服務人民、服務基層,全力服務保障大局穩定,有效服務促進共同富裕,加快推動高品質發展。要有效保安全,有效保暢通,有效穩市場,有效穩投資,有效促轉型,有效防風險。一是全力確保交通運輸安全穩定發展。二是毫不放鬆抓好交通運輸常態化疫情防控。三是全力保障國際國內物流供應鏈穩定暢通。四是加快建設統一開放交通運輸市場。五是加快建設高品質綜合立體交通網。六是著力提高交通運輸服務供給品質。七是有力支撐區域重大戰略和區域協調發展戰略實施。八是推動城鄉交通運輸統籌協調發展。九是加快推動交通運輸創新引領發展。十是加快推進交通運輸綠色低碳轉型。十一是推進全球交通合作。十二是加強黨的全面領導。

會議還就歲末年初重點工作作出部署,強調要切實抓好會議精神的傳達落實,確保落細落地。要全力做好春運等重點時段、重要節日、重要活動期間交通運輸服務保障工作。要切實抓好行業重點群體關愛和走訪慰問工作。要切實抓好廉潔勤儉過節。要切實抓好值班值守工作。要切實抓好全年工作的起步。

北京、浙江、福建、湖南、廣東、重慶、貴州交通運輸廳(局、委)和珠江航務管理局作交流發言。會議通報表揚了第二屆聯合國全球可持續交通大會籌辦工作成績突出集體和個人,並頒發了紀念證書。

部黨組副書記、副部長,中國民航局黨組書記、局長馮正霖,部黨組成員、國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝分別主持會議。部領導鄒天敬、戴東昌、劉振芳、汪洋出席會議。部總師,中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組、審計署交通運輸審計局負責同志,部內各司局和國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局綜合司(辦公室)主要負責同志,部屬在京各單位黨政主要負責同志,部專家委員會、部長政策諮詢委員會代表參加會議。部內各單位部分幹部列席會議。各省(區、市)、新疆生産建設兵團和計劃單列市交通運輸廳(局、委),部屬各單位,海事、長航、救撈、船級社系統所屬一級單位領導班子成員和相關部門負責同志在分會場參會。


政府資訊公開