首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

李小鵬出席2022年中國郵政集團工作會議時強調:埋頭苦幹擔當作為加快推動集團高品質發展 為努力當好中國現代化的開路先鋒奮勇前進

來源:中國交通新聞網    2022-01-10 08:38:07

1月7日,2022年中國郵政集團有限公司工作會議在京召開。交通運輸部部長李小鵬出席會議時強調,希望中國郵政集團全體同志繼續發揚優良傳統,埋頭苦幹、擔當作為,加快推動集團高品質發展,為加快建設交通強國、努力當好中國現代化的開路先鋒奮勇前進,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

李小鵬指出,2021年,中國郵政集團堅定不移貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,經營發展態勢良好,改革創新步伐加快,服務品質明顯改善,助力鄉村振興成效凸顯,較好完成了年度各項目標任務,實現了“十四五”良好開局。在百年變局和世紀疫情交織疊加的嚴峻形勢下取得這些成績,既彰顯了中國郵政敢打敢拼、擔當作為的奮鬥精神,也為推動中國郵政“二次崛起”奠定了堅實基礎。

李小鵬強調,在黨的領導下,郵政業發展走過了光輝的歷程。要深刻認識到,郵政事業之所以取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本在於黨的堅強領導,在於黨中央對郵政工作的高度重視,在於始終踐行“人民郵政為人民”的根本宗旨,在於幾代郵政人的接續奮鬥。要堅持好、發展好、運用好黨領導郵政快遞業發展的重要經驗,準確把握當好中國現代化開路先鋒的歷史使命,大力弘揚以“開路先鋒”精神為魂的新時代交通精神,推動郵政快遞業高品質發展,更好服務大局、服務人民、服務基層。

李小鵬強調,今年將召開黨的二十大,做好各項工作極為重要。必須把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,穩字當頭、穩中求進,努力做好各項工作。

一是全力確保安全穩定發展。時刻繃緊安全生産這根弦,提升重點環節、重點部位的安全管理和應急處置能力。嚴格落實收寄驗視、實名收寄、過機安檢等安全管理制度,全力做好重大活動期間以及生産旺季寄遞服務保障工作。

二是全力做好常態化疫情防控。做好“外防輸入、內防反彈”各項工作,抓好精準防控,切實強化國際郵件處理場所、運輸工具、進口冷鏈食品外包裝等的消毒工作,及時處置涉疫突發事件。

三是全力保通保暢。加快提升核心競爭能力,提升郵政寄遞發展質效,做強做大主責主業。發揮好交通強國建設試點單位示範引領作用,在調整運輸結構、優化組織方式、完善末端佈局等方面持續發力,強化應急運力儲備。

四是全面深化企業改革創新。把黨的領導融入公司治理各環節,不斷增強競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力。穩妥推進郵政普遍服務與競爭性業務分業經營,進一步深化混合所有制改革,加快建立健全市場化經營機制,加快數字郵政建設。

五是全力服務鄉村振興戰略實施。進一步增強服務責任感使命感,全力抓好三級物流體系建設。主動發揮郵政網路在末端寄遞中的基礎支撐作用,推進快遞下鄉、快遞進村。強化與快遞企業、交通運輸企業的數據對接,促進農村電商與農村寄遞物流融合發展。

六是全力做好郵政惠民各項工作。鞏固普遍服務提質達標成果,推進普服高品質和均等化供給。充分發揮多業態多板塊協同優勢,推進與現代服務業融合發展,提高服務新發展格局的能力水準。

交通運輸部黨組成員,國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝出席會議。中國郵政集團有限公司董事長、黨組書記劉愛力在會上作了題為《汲取思想偉力 打造核心優勢 錨定戰略任務 在服務新發展格局中縱深推進中國郵政高品質發展》的講話,中國郵政集團有限公司總經理、黨組副書記張金良作工作報告。


政府資訊公開