首頁 > 領導網頁 > 馬軍勝部黨組成員 > 重要活動和講話

中共交通運輸部黨組召開黨史學習教育專題民主生活會 弘揚偉大建黨精神堅持黨的百年奮鬥歷史經驗 加快建設交通強國努力當好中國現代化的開路先鋒 部長、部黨組副書記李小鵬主持會議

來源:中國交通新聞網    2022-01-10 08:36:18

1月8日,中共交通運輸部黨組召開黨史學習教育專題民主生活會。黨組領導班子以中央政治局專題民主生活會為標桿,以大力弘揚偉大建黨精神,堅持和發展黨的百年奮鬥歷史經驗,堅定歷史自信,踐行時代使命,厚植為民情懷,勇於擔當作為,團結帶領人民群眾走好新的趕考之路,加快建設交通強國,努力當好中國現代化開路先鋒為主題,按照“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”和“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的目標要求,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,圍繞中央明確的5個重點方面進行對照檢查,進行黨性分析,深入挖掘問題根源,結合自身和工作實際,提出整改措施。黨史學習教育中央第二十一指導組組長王一鳴、副組長丁龍廣及有關同志,中央組織部有關同志到會指導。部長、部黨組副書記李小鵬主持會議。黨組副書記馮正霖,黨組成員馬軍勝、鄒天敬、戴東昌、趙衝久、劉振芳參加。黨組成員汪洋因在外地執行疫情防控任務,提交了書面對照檢查材料。

交通運輸部黨組認真做好民主生活會會前準備。黨組認真研究制定了專題民主生活會方案。通過深入開展學習研討、召開座談會、工作調研、書面徵求意見、設置意見箱、公佈電話和內網郵箱等多種方式,徵求到原始意見299條,經梳理匯總為5個方面24條。按照“四必談”要求,李小鵬與每位黨組成員、黨組成員之間、黨組成員與分管聯繫部門單位負責同志、黨組成員與本人組織關係所在黨支部黨員代表開展了談心談話,接受幹部、群眾約談,結合疫情防控情況以多種方式交流思想、交換意見。黨組同志共開展談心談話165人次。在此基礎上,李小鵬主持起草了部黨組領導班子對照檢查材料。黨組成員認真撰寫個人發言提綱,李小鵬逐一審核把關。根據指導組意見,黨組和黨組同志進行了認真修改。與此同時,部黨組督促2020年度民主生活會整改落實,目前26項整改措施已全部完成,轉入常態化推進。

會上,李小鵬代表部黨組聚焦主題,從&&深刻感悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從&&不折不扣把黨中央決策部署落實到位,從&&踐行以人民為中心的發展思想,從&&運用黨在不同歷史時期成功應對風險挑戰的豐富經驗,從&&履行全面從嚴治黨責任等五方面進行了對照檢查。同時,從堅持真理、堅守理想的信念還不夠牢,踐行初心、擔當使命的能力還不夠強,不怕犧牲、英勇鬥爭的作風還不夠硬,對黨忠誠、不負人民的情懷還不夠深等方面進行了黨性分析,從堅持不懈強化理論武裝、&&深刻感悟“兩個確立”的決定性意義、堅定信仰信念信心,從堅持不懈提高政治能力、更加注重服務大局、全力服務保障大局穩定,從堅持不懈踐行人民至上、更加注重服務人民、有效服務促進共同富裕,從堅持不懈發揚奮鬥精神、更加注重服務基層、加快推動高品質發展,從堅持不懈推進自我革命、&&深刻汲取黨史中正反兩方面經驗、推動全面從嚴治黨向縱深發展等五個方面,明確了努力方向,提出了整改措施。

李小鵬&&進行了對照檢查。黨組其他同志逐一作了對照檢查。黨組同志把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,結合自身和工作實際,進行黨性分析,深挖問題根源,提出整改措施,明確了努力方向。黨組同志一致認為,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義,是歷史的選擇、時代的選擇、人民的選擇。必須深刻認識、深刻理解,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移貫徹落實黨中央方針政策和工作部署,不斷開創交通運輸工作新局面。通過專題民主生活會,黨組進行了一次政治體檢,黨組同志在政治思想上、發展理念上、宗旨意識上、敢於鬥爭上、自我革命上都收穫很大,政治覺悟進一步增強,思想認識更加統一,幹事創業的精氣神更加振奮,達到了預期目的。

李小鵬作了總結。他指出,2021年是中國共産黨成立100週年,是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。以習近平同志為核心的黨中央帶領我們實現了第一個百年奮鬥目標,開啟了實現第二個百年奮鬥目標新征程。2022年將召開黨的二十大,黨組同志必須堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,以本次專題民主生活會為契機,牢記囑託、奮進當下,以史為鑒、開創未來,持續用力抓好問題整改落實,走好新的趕考之路,加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

一是&&深刻感悟“兩個確立”的決定性意義,堅定歷史自信,做到“兩個維護”。緊緊抓住對黨忠誠這個首要政治品質,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,努力把交通運輸部系統建設成為講政治、守紀律、負責任、有效率的模範機關。

二是不斷鞏固拓展黨史學習教育成果,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,確保交通運輸事業始終沿著正確方向前進。建立黨史學習教育常態化長效化制度機制,引導廣大黨員幹部不斷從黨的歷史中汲取智慧和力量,奮進新征程、建功新時代。

三是牢記初心使命、堅守為民情懷,努力做到人享其行、物暢其流、人民滿意,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。悟透以人民為中心的發展思想,全力確保交通運輸安全穩定發展,毫不放鬆抓好交通運輸常態化疫情防控,著力提高交通運輸服務供給品質,鞏固拓展交通運輸脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

四是完整、準確、全面貫徹新發展理念,蹄疾步穩推動交通運輸高品質發展。堅持穩中求進工作總基調,服務加快構建新發展格局,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌疫情防控和經濟社會發展交通運輸工作,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”“六保”工作,更加注重服務大局、服務人民、服務基層,有效保安全、保暢通、穩市場、穩投資、促轉型、防風險。

五是弘揚偉大建黨精神,加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒。深刻把握當好中國現代化開路先鋒的戰略定位、根本遵循、時代要求、實踐途徑和蘊含的精神力量,在行動上衝鋒在前、能力上適度超前、發展上率先突破、作用上先行引領。

六是堅持自我革命,發揚鬥爭精神,推動全面從嚴治黨向縱深發展。增強憂患意識,有效應對各類風險挑戰。建強組織體系和幹部人才隊伍。一體推進不敢腐、不想腐、不能腐。壓緊壓實全面從嚴治黨責任。


政府資訊公開