首頁 > 領導網頁 > 鄒天敬紀檢監察組組長 > 重要活動和講話

李小鵬在專家學者座談會上強調:深入學習貫徹落實十九屆六中全會精神 綜合施策推動形成統一開放交通運輸市場

來源:中國交通新聞網    2021-12-07 08:40:01

12月6日,交通運輸部部長李小鵬主持召開專家學者座談會,聽取相關意見建議。李小鵬表示,希望交通運輸各學科各專業專家學者深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,深入開展調研,樹立國際視野,不斷推進符合中國實際、具有行業特色的理論和政策創新,積極建言獻策、貢獻智慧,將研究工作融入加快建設交通強國中,推動交通運輸當好中國現代化的開路先鋒。

座談會上,全國政協委員、中國航海學會理事長何建中,交通運輸部專家委員會主任周偉、國家發展改革委綜合運輸研究所所長汪鳴、北京交通大學校長王稼瓊、中國民航科學技術研究院民航發展規劃研究院院長胡華清、國家郵政局發展研究中心副主任胡凱分別結合各自領域和專長,提出了意見和建議。

在認真聽取發言後,李小鵬指出,一年來,交通運輸行業全力推進交通運輸改革發展穩定各項工作,推動“十四五”綜合交通運輸發展實現良好開局。2022年是黨的二十大召開之年,是加快建設交通強國和“十四五”規劃實施極為重要的一年。要持續深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式上的主旨講話精神,加強研究謀劃,抓好工作落實,加快建設交通強國,當好中國現代化的開路先鋒。

李小鵬強調,要深刻認識到,統一開放交通運輸市場是全國統一大市場的重要組成部分,是貫通生産流通消費環節、推動內外迴圈良性互動的重要紐帶,是更好釋放內需潛力、促進共同富裕的重要基石,也是實現交通運輸高品質發展、加快建設交通強國的應有之義,必須加快建設、切實抓好。

李小鵬強調,建設統一開放的交通運輸市場是一項系統工程,需要在打破市場壁壘和行業分割、完善市場制度規則、創新市場監管機制、增強市場主體活力、提升市場開放水準等多方面統籌推進、綜合施策。一是在體制機制方面下功夫。深化政企事改革、投融資改革等,鞏固拓展“大部制”改革成果,落實現代企業制度。二是在市場制度方面下功夫。持續優化交通運輸市場體系總體設計,完善鐵路、公路、水路、民航、郵政等各領域市場基礎性制度,在市場準入、競爭、退出等關鍵環節上做文章,建立統一、公開、透明的價格體系,真正激發市場主體活力。三是在市場環境方面下功夫。深化體制機制改革,破除地方保護、行業壟斷、條塊分割、準入壁壘等阻礙統一開放交通運輸市場的各種頑疾,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,堅決打擊壟斷和不正當競爭行為,營造一視同仁、公平競爭的公正市場環境。四是在要素資源方面下功夫。著力消除要素跨區域、跨部門、跨層級流動配置的瓶頸制約,特別是加強數據等新型要素資源的獲取和利用,使交通運輸市場各類要素合理配置、高效流動。五是在市場監管方面下功夫。完善現代化市場監管機制,加快由行政型監管向法治化監管轉型,由單一部門監管向部門聯動監管轉型,推進嚴格規範公正文明執法。要大力推行“網際網路+監管”,加強智慧監管和非現場執法,特別是加大對交通運輸平臺經濟的監管力度,提高市場監管的科學性和有效性,保護好消費者和從業人員合法權益。

部領導鄒天敬、戴東昌、趙衝久,部總師出席會議。部機關各司局和部分部屬單位負責同志參會。


政府資訊公開