首頁 > 領導網頁 > 鄒天敬紀檢監察組組長 > 重要活動和講話

全國交通運輸法治政府部門建設工作電視電話會強調:譜寫交通運輸法治政府部門建設新篇章 為加快建設交通強國提供堅實法治保障

來源:中國交通新聞網    2021-12-29 08:23:17

12月28日,全國交通運輸法治政府部門建設工作電視電話會在交通運輸部召開。會議總結近年來取得的成效,分析面臨的新形勢新要求,部署下一步工作。部長李小鵬出席會議並強調,新時期推進交通運輸法治政府部門建設,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會以及中央全面依法治國工作會議精神,全面貫徹習近平法治思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持把法治建設放在交通運輸改革發展大局中謀劃推進,進一步深化交通運輸法治政府部門建設,加快構建職責明確、依法行政的政府治理體系,促進形成統一開放交通運輸市場,為加快建設交通強國提供堅實法治保障。

李小鵬指出,自2018年年底全國交通運輸法治政府部門建設推進會以來,各級交通運輸主管部門堅持以習近平法治思想為指導,深入貫徹落實《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》和《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》等對法治建設提出的各項任務要求,始終把法治貫穿交通規劃、建設、養護、運營、管理和安全生産的全過程各方面,交通運輸法治政府部門建設開創新局面。三年來,聚焦行業改革發展中心工作,交通運輸立法實現新進展;貫徹落實中央部署要求,執法隊伍建設展現新風貌;持續深化“放管服”改革,交通運輸領域營商環境得到新優化;努力維護行業公平正義,完善規範行政權力運作新機制。在統籌推進、立法、綜合行政執法改革、執法領域突出問題專項整治行動、優化營商環境等方面,各級交通運輸主管部門法治建設也取得實效。

李小鵬強調,要清醒認識交通運輸法治政府部門建設與交通運輸事業持續健康發展的要求、與人民群眾期盼存在的差距,牢牢把握新時期深化交通運輸法治政府部門建設的新要求,全面深化新時期交通運輸法治政府部門建設。一是全面深入學習貫徹習近平法治思想,真正學深悟透,實化細化工作舉措,抓住領導幹部這個“關鍵少數”,狠抓貫徹落實。二是轉職能、深化“放”、優化“管”、實化“服”,在法治軌道上推進交通治理現代化。三是加快推進綜合交通法規體系建設,推動重大法規項目頒布實施,加快推進《交通運輸法》立法進程,加快構建系統完備、科學規範、運作有效的交通運輸制度體系,進一步完善綜合交通法規制度體系。四是貫徹落實好習近平總書記關於維護好貨車司機合法權益的重要指示批示精神,暢通12328投訴舉報電話,進一步推進行政復議和應訴能力建設,抓好“八五”普法規劃的實施,切實維護人民群眾合法權益。五是把政治建設擺在首位,牢固樹立執法為民理念,進一步鞏固和深化執法專項整治行動成果,加強執法隊伍專業化職業化建設,全面推進嚴格規範公正文明執法。

中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組組長鄒天敬主持會議。副部長趙衝久,部總師出席會議。中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組、審計署交通運輸審計局和國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局法治工作機構負責同志,部內各司局和部屬有關單位主要負責同志在主會場參會。各省(區、市)和新疆生産建設兵團交通運輸廳(局、委)設分會場參會。


政府資訊公開