首頁 > 領導網頁 > 鄒天敬紀檢監察組組長 > 重要活動和講話

李小鵬在2022年部安委會第一次全體會暨交通運輸安全生産視頻會議上強調:全力確保交通運輸安全生産形勢穩定 為黨的二十大勝利召開營造安全穩定環境

來源:中國交通新聞網    2022-01-05 08:20:35

1月4日,交通運輸部召開2022年部安委會第一次全體會議暨交通運輸安全生産視頻會議,總結2021年工作,部署2022年重點工作。部長、部安委會主任李小鵬出席會議並強調,要深入貫徹習近平總書記關於安全生産重要指示精神,認真落實黨中央、國務院各項決策部署,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全,不斷完善安全生産體系,提升本質安全水準,強化社會公眾監督,紮實推進交通運輸安全生産專項整治三年行動鞏固提升,排查整治安全生産重大隱患,防範化解重大風險,堅決遏制重特大事故,努力降低事故總量,全力確保交通運輸安全生産形勢穩定,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定環境。

李小鵬指出,習近平總書記多次對安全生産工作發表重要講話、作出重要批示,為做好交通運輸安全生産工作提供了根本遵循。要學習好、領會好、貫徹好、落實好習近平總書記關於安全生産工作的重要論述,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,樹牢宗旨意識,堅持系統觀念,強化風險防控,切實維護人民群眾生命財産安全,為交通運輸高品質發展提供安全保障。

李小鵬強調,2021年,交通運輸行業深入學習貫徹習近平總書記關於安全生産重要論述,認真落實黨中央、國務院決策部署,統籌發展和安全,科學精細防範化解重大風險,穩步提升依法治安能力水準,系統推進“百項整治任務”和“9項重點、6項難點”專項治理工作,不斷強化安全生産基層基礎,全力保障了重點時段安全穩定。各地結合實際,充分發揮主觀能動性,作了有益探索和實踐。要清醒認識當前交通運輸安全生産面臨的嚴峻形勢和問題,堅持系統思維、底線思維、辯證思維,審時度勢、主動作為,以強烈的責任感、使命感、緊迫感,接續努力,紮實做好2022年交通運輸安全生産工作,為加快建設交通強國,當好中國現代化的開路先鋒提供堅實的安全保障。

一要全力以赴,保障交通運輸安全穩定發展。把確保全年交通運輸安全穩定作為行業首要任務,強化組織領導,督促行業落實各項安全生産保障措施,有效應對冬季自然災害,抓好重要物資運輸保障安全生産工作。

二要系統謀劃,推動安全生産工作落地見效。貫徹交通運輸安全生産“十四五”規劃,健全交通運輸安全生産體系,持續推動安全改革發展。

三要居安思危,深化防範化解安全重大風險。切實提高敏銳性主動性,深刻吸取事故教訓。動態完善風險“一張圖”,嚴格落實防控工作責任。

四要穩步有序,深入抓好三年行動鞏固提升。在安全生産專項整治三年行動鞏固提升階段,繼續深入整治,固化工作成果,抓緊完善行業各領域法律法規、標準規範、體制機制等方面的短板弱項,形成常態長效治理機制。

五要標本兼治,夯實安全生産支撐能力基礎。加快完善行業法規標準規範,充分發揮社會公眾監督作用,推進嚴格規範公正文明執法,注重提升行業人本安全水準。

李小鵬強調,當前要切實做好春運安全生産防範工作,保障北京冬奧會、全國兩會等重點時段行業安全穩定,認真抓好燃氣整治和冬季消防工作,持續做好疫情防控工作。

部安委辦通報了2021年安全生産工作情況,提出了2022年重點工作安排建議。部運輸服務司圍繞重點時段道路運輸安全生産重點工作作出部署安排。山西省交通運輸廳和長江航務管理局作了交流發言。

副部長戴東昌主持會議。中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組組長鄒天敬、副部長趙衝久,部總師出席會議。部安委會成員和聯絡員、辦公室成員參會。各省(區、市)交通運輸主管部門、部直屬單位及行業中央企業負責同志在分會場參會。


政府資訊公開