首頁 > 交通要聞

交通運輸部啟動Ⅲ級響應防禦雙颱風

來源:中國交通新聞網    2021-09-13 09:14:48

根據對今年第14號颱風“燦都”和第13號颱風“康森”風力等級和未來發展變化情況綜合研判,9月10日12時起,交通運輸部啟動防禦颱風Ⅲ級響應。部長李小鵬作出批示,要求高度重視颱風防禦工作,督促指導相關省區交通運輸部門、海上搜救機構完善方案、週密部署、壓實責任、狠抓落實,加強會商研判、值班值守、應急準備、合作聯動、資訊報告等各項工作,確保萬無一失,確保人民群眾生命財産安全。副部長趙衝久出席防颱風工作視頻會議並提出了工作要求。

會議指出,第13號、14號颱風將對我國東南、華南沿海地區交通運輸行業安全平穩運作特別是海上交通安全帶來嚴重影響。雙颱風相互作用,未來移動路徑、強度變化還有不確定性,防禦工作形勢複雜嚴峻。要深入學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記關於防汛減災救災工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,切實把行業防禦措施落到實處,確保颱風影響期間交通運輸行業安全形勢穩定。

會議強調,各單位要進一步提高政治站位,始終把人民群眾生命財産安全放在首位,強化風險意識和底線思維,緊急情況下該撤就撤、該停就停、該封就封,切實避免人員傷亡。要全面分析情況,週密準備,加強督促指導,做好預警防範,早動員、早部署、早檢查、早落實。

會議要求,公路、港口和航道、運輸、交通運輸工程建設、海事、海上搜救和救撈等管理部門,要加強防汛防颱風工作組織領導,緊盯重點領域和薄弱環節,全面排查消除風險隱患,確保行業防禦措施逐一落實,嚴防重特大突發事件發生。要與氣象等部門加強溝通協作,強化預警預防,形成工作合力。要嚴格執行帶班和24小時值班制度,堅持系統觀念,統籌做好應急搶險、搶通保通、運輸保障、疫情防控等工作。

部安全總監李國平主持會議。福建省交通運輸廳、福建海事局、浙江海事局、海南海事局和東海救助局,分別彙報了防禦工作安排。

政府資訊公開