首頁 > 交通要聞

江蘇交通運輸執法部門實施本質安全提升行動 下沉一線解決群眾煩心事

來源:中國交通新聞網    2021-09-15 08:23:43

“謝謝你們不辭辛勞,多次組織協調各單位,解決了困惑我們企業多年的‘最後一公里’運輸問題。”日前,江蘇省無錫市派克新材料科技股份有限公司普材事業部總經理丁佐軍對無錫市交通運輸綜合行政執法監督局表示了由衷的感謝。

群眾需要啥,政府解決啥。當前,江蘇省交通運輸綜合行政執法監督局正組織全省交通綜合執法部門實施“我為群眾辦實事——交通運輸本質安全‘百千萬’提升行動”,相關部門深入物流企業、航運企業和中小學校,通過日常執法管理、主動走訪調研,著力解決人民群眾的操心事、煩心事。

定制服務暖心

今年5月末,無錫市派克新材料科技股份有限公司的一個大件鋼錠,在進入工業園區前的“最後一公里”遇到了“攔路虎”。鋼錠進入園區前會經過342省道直湖港大橋,而該大橋是座特殊結構的係桿拱橋,需要通過第三方機構檢測來判斷橋梁承載能力。

承運人將求助電話打到了無錫市交通運輸綜合行政執法監督局。了解情況後,無錫市交通運輸局市級政務服務分中心主動與承運人、相關公司聯繫,協調市公路事業發展中心等多個部門及第三方橋梁驗算單位到府會商,對接規劃行駛線路,最終規劃出一條最佳路線。與此同時,該大件物品的許可申請也獲批,企業因此節約了10萬餘元的運輸成本,運輸時間大幅減少。

為群眾辦實事,促進物流企業降本增效,江蘇省內交通運輸執法部門都在行動。常州、南通等地執法部門積極行動,同轄區內重點企業建立了“聯絡員”和“一對一”服務機制,著力破解一批困擾企業發展的難題。

江蘇省交通運輸綜合行政執法監督局在全省範圍內開展大件許可審批“二重三化”走訪調研活動,著力為重點企業、重點項目提供定制化、專業化、系統化服務。全省13個地市及10個高速公路路政執法支隊,已梳理出70余家(項)重點企業和重點項目。

遠端船檢省心

“手機先對主輔機看下,好,沒問題……看下電氣設備……再把鏡頭移到信號設備……”日前,常州市交通運輸綜合行政執法支隊驗船師金眾在對一艘年審到期的船舶進行檢驗。與以往不同,金眾並未趕赴現場,而是全程用手機微信與船主視頻交流,不到半小時就完成了檢驗。

“以前提交檢驗申請,要等船檢部門安排驗船師到府。像我們船舶常年在外省營運的,等個幾天、個把星期都常有。現在好了,只要有信號,就算在天涯海角也能通過視頻完成。”常州奧海航運公司的船主夏先生説。

今年2月,常州市交通運輸綜合行政執法支隊船檢部門試行遠端檢驗,通過指導船舶自檢併發送相關視頻資料等方式,代替現場檢驗工作。上半年,累計對在外省營運的79艘次船舶開展了遠端檢驗,在提高檢驗效率的同時,為航運企業節約成本約50萬餘元,得到了企業的一致好評。

5月12日,南通市交通運輸綜合行政執法支隊也成功啟用了船舶遠端視頻連線檢驗。1個小時的“隔空”操作,能完成外觀檢查、設備安裝、管線連接及效用試驗等10多個項目的檢測試驗。目前,南通已先後為34艘船舶實施了遠端檢驗,檢驗耗時累計減少約304.5小時。

安全課堂入心

“老師!這題我知道,我們不能獨自去游泳!”“水上搜救電話是12395!” 6月5日,連雲港市交通運輸綜合行政執法支隊在灌雲縣九年制實驗學校開展“童心向著黨、安全伴成長”主題教育活動,拉開了今年全省交通運輸執法部門“水上安全知識進校園”主題活動的序幕。

無錫市交通運輸綜合行政執法監督局黨員宣講團來到東亭實驗小學,普及了如何分辨“黑車”等安全乘車知識。宿遷市交通運輸綜合行政執法支隊水上大隊主動走進曹甸村,著重講解未成年人防溺水知識,還向村民詳細講解了水上交通常識、違規捕魚的危害。每一位村民都全神貫注,説這堂課上到了他們心坎裏。

下一步,江蘇省交通運輸綜合行政執法監督局還將繼續與校園加強聯繫,提高“水上安全進校園”活動的趣味性和實用性,進一步增強小學生水上交通安全意識和自我安全防範能力。

政府資訊公開