首頁 > 交通要聞

王志清在首屆北斗規模應用國際峰會致辭時指出 持續深入推進行業北斗系統應用

來源:中國交通新聞網    2021-09-17 08:26:05

9月16日至17日,首屆北斗規模應用國際峰會在湖南省長沙市舉辦。16日,交通運輸部副部長王志清出席峰會開幕式並致辭。他指出,交通運輸行業是北斗系統最大的民用行業用戶之一,北斗系統已成為行業轉型升級發展不可或缺的關鍵要素。“十四五”期,交通運輸部將持續深入推進行業北斗系統應用。

王志清指出,交通運輸部深入學習貫徹習近平總書記關於北斗系統建設發展的重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署,貫徹《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》,積極推動北斗系統在行業規模化應用。目前,交通運輸行業已安裝使用北斗終端的重點營運車輛超700萬輛,水上助航、導航設施超過1.3萬座,部分領域北斗系統覆蓋率已達到或接近100%。在廣大交通人和北斗人的共同努力下,北斗系統融入交通運輸行業方方面面,在提升運輸效率、保障生産安全、提高服務水準等方面發揮著重要作用。

王志清表示,“十四五”期,交通運輸部將持續深入推進行業北斗系統應用。一是加強規劃引領和政策支援。制定行業北斗系統應用中長期發展規劃,研究相關政策法規和標準規範。二是拓展北斗應用領域和模式。持續探索北斗系統在多元場景下的應用,推動北斗系統融入交通運輸新基建。三是助力行業北斗産業化發展。注重發揮市場主體作用,加強跨部門跨領域合作。四是大力推進北斗國際化應用。持續推動北斗系統納入有關國際組織和國際標準,推動北斗系統為全球交通運輸行業提供服務。

此次峰會由湖南省政府、國家網際網路信息辦公室、國家發展改革委、交通運輸部等共同主辦,主題為“北斗服務世界,應用賦能未來”。峰會致力於搭建北斗發展政策發佈平臺、應用成果展示平臺、創新實踐交流平臺和國際推廣合作平臺,分開幕式、主論壇、專題論壇、成果展覽4大板塊。

政府資訊公開