首頁 > 交通要聞

公路水路進口冷鏈食品物流環節強化疫情防控

來源:中國交通新聞網    2021-11-25 08:28:41

近日,交通運輸部組織修訂了《公路、水路進口冷鏈食品物流新冠病毒防控和消毒技術指南(第三版)》(簡稱新版《指南》),認真落實國務院聯防聯控機制部署要求,繼續強化進口冷鏈食品物流重點環節和重要人員疫情防控。

新版《指南》進一步加強了高風險崗位人員的崗位安全防護管理,增加了核酸檢測和健康監測要求,規定高風險崗位人員在崗期間,按規定每隔1天開展1次核酸檢測;離崗前開展1次核酸檢測,離崗後前7天開展居家健康監測,第2天和第7天各開展1次核酸檢測。

新版《指南》明確了對經檢測受到新冠病毒污染的進口冷鏈食品的處置要求。對於核酸檢測陽性的進口冷鏈食品,應在當地聯防聯控領導機構指導下,結合採樣比例、本地區和食品産地疫情範圍等綜合研判風險等級,由省級聯防聯控機制最終認定風險等級並採取相應的處置措施。此外,新版《指南》還明確了冷鏈食品裝卸、運輸等物流運輸過程中常用的消毒劑及使用方法。

政府資訊公開