首頁 > 交通要聞

從黨的百年曆史中汲取加快建設交通強國的智慧和力量——黨的十九屆六中全會精神學習體會之四

來源:中國交通新聞網    2021-11-25 08:32:38

總結歷史是為了更好開創未來。回顧黨的百年奮鬥歷程,關鍵是從歷史中洞察發展規律,把握髮展大勢。深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,就必須深刻認識交通運輸在新時代服務經濟社會發展中的定位和作用,更加清醒、更加堅定地辦好當前的事情,為加快建設交通強國提供智慧和力量。

交通運輸是興國之要、強國之基,要堅持統籌謀劃、整體推進。交通運輸是經濟社會發展重要的基礎性、先導性、戰略性産業和重要服務型行業。黨的十九大把交通強國上升為國家戰略,立足經濟社會發展全局統籌謀劃交通運輸發展。新的征程上,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞黨和國家事業發展全局推動交通運輸工作,以《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》為統領,加快建設交通強國,在建設社會主義現代化國家中更好發揮先行引領和服務保障作用。

交通運輸是民生大事,要堅持不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。交通運輸是社會發展進步的重要標誌,關係國計民生,服務億萬群眾。新的征程上,我們要踐行以人民為中心的發展思想,加快建設人民滿意交通,努力做到讓人民群眾享有更加便捷、更加公平、更有效率的交通運輸服務,著力促進共同富裕,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

交通運輸是暢通國民經濟迴圈的重要環節,要堅持在服務構建新發展格局中展現新作為。交通運輸是現代流通體系的基礎依託,是暢通國內國際雙迴圈的重要紐帶。新的征程上,我們要加快建設安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通運輸體系,不斷提升交通治理能力和水準,在服務構建新發展格局中彰顯交通運輸的新擔當新作為。

交通運輸是推動構建人類命運共同體的重要領域,要堅持貫徹與世界相交、與時代相通的重要理念。當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,我國在全球治理中的作用日益彰顯。新的征程上,我們要落實習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會上的主旨講話精神,堅持交通天下,順應世界發展大勢,加強基礎設施“硬聯通”和制度規則“軟聯通”,努力為全球交通治理提供中國智慧、中國方案。

從交通大國邁向交通強國任重道遠,要堅持深化改革、開拓創新、開放合作,當好中國現代化的開路先鋒。加快建設交通強國是建設社會主義現代化國家的內在要求,交通現代化是國家現代化的重要標誌。新的征程上,我們要把加快建設交通強國擺在更加突出的位置,加快形成促進交通運輸高品質發展的體制機制和統一開放的市場,不斷激發交通運輸發展的動力和活力,奮力當好中國現代化的開路先鋒。

風雨多經人不老,關山初度路猶長。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,團結一致同心幹,風雨無阻向前進,我們就一定能建成交通強國,一定能實現第二個百年奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢。

政府資訊公開