首頁 > 交通要聞

李小鵬主持召開部務會,強調:科學完整與時俱進構建交通強國建設指標體系 推動西部陸海新通道綜合交通運輸體系建設

來源:中國交通新聞網    2021-12-02 08:39:14

12月1日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,審議《交通強國建設評價指標體系》《西部陸海新通道“十四五”綜合交通運輸體系建設方案》等,聽取第二輪多式聯運示範工程驗收情況的彙報。

會議指出,指標體系是加快建設交通強國的“尺規”和“指揮棒”,《交通強國建設綱要》和《國家綜合立體交通網規劃綱要》都對構建交通強國指標體系進行了明確部署。要站在黨和國家事業發展大局的高度,堅持以人民為中心的立場,真正落實好“人民滿意、保障有力、世界前列”的交通強國建設總目標,真實反映交通強國建設的進展情況和亟須解決、亟待推進的關鍵問題,真正實現設施、技術、管理、服務“四個一流”。

會議強調,指標體系既要兼顧科學性、完整性、時效性,也要為未來新形勢變化留足空間、形成良性迴圈。行業上下要共同努力,以高度負責的態度,發揮各自優勢,集思廣益,做好系列研究工作,協同推進這項綜合性系統性工程,為完善整個指標體系貢獻智慧和力量。

會議強調,近年來,部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照《西部陸海新通道總體規劃》要求,通過規劃指導、政策支援、試點示範帶動等方式積極支援西部陸海新通道建設,取得了積極成效,但還存在著綜合交通網路不夠完善、運輸組織能力和服務保障水準亟待提升、交通運輸市場活力和發展動能需進一步增強等問題。

會議要求,充分認識建設西部陸海新通道的重要意義,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,做好相關工作,確保精準發力,確保形成合力,確保取得實效。一是注重陸海統籌、雙向互濟。鐵路、公路、水運、民航、郵政多種方式既發揮各自比較優勢,又發揮綜合交通組合優勢。在更好銜接“一帶一路”、長江經濟帶、成渝地區雙城經濟圈上下功夫,深化陸海雙向開放,促進外向型經濟與內需協調互動,形成西部地區開發開放新動能。二是注重創新引領、共建共用。在改革創新上下功夫,建設統一開放的交通運輸市場,加強通道與沿線産業交通聯繫,深化國際合作,提升互利互惠水準。三是注重銜接高效、輻射帶動。在做深連結、擴大輻射上下功夫,打通大動脈、破除中梗阻、暢通微迴圈,提高運輸效率,降低物流成本,為國家戰略實施提供有力保障。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局有關司局,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開