首頁 > 交通要聞

安徽全椒 一嶺分江淮 一道看滁州

來源:中國交通新聞網    2021-12-02 08:41:29

初冬的隆興山區,群山如畫,色彩斑斕,清冷的空氣透著一絲微甜。“兩年前,我出差順道來找父輩們工作過的林場場部,記得就在路邊,結果沒找著……時過境遷,記憶中的元素不見了。”隆興山區走出的遊子鄔先生眺望著伸向遠方的瀝青公路,努力尋找著兒時的記憶。

“我們大力推進交通民生工程建設,對全縣公路實施了升級改造。這條路屬於213省道,經過截彎取直、改造升級,現在成了景觀大道,原來的林場場部已搬遷到隆興村了。”安徽省滁州市全椒縣交通運輸局局長袁長青道出原委。

全椒縣地處安徽省江淮丘陵東部,介於江淮分水嶺和滁河之間,隆興山區就位於該縣西北部的森林湖泊生態旅遊區。近年來,乘著“四好農村路”建設東風,全椒縣加大農村交通基礎設施建設投入,大力實施“交旅融合”,昔日的分水嶺成了風景線,村村通公路,山山皆是景,織就了一幅人與交通和自然美美與共的畫卷。

升級改造 鄉間小路大變樣

馳車快到隆興地段,路兩邊田野裏,稻穀已經收割。從山澗流瀉出的溪水,清澈透明,水聲潺潺;從遍是黛色松樹的山上吹來的風,讓人心曠神怡。

談起交通的變遷,感受最大的還是當地人。“這條公路原來是山間小路,到隆興村和西王鎮要走半天。”在范洼村村口散步的薛奶奶指著村口的通村公路説。

“小時候背著糧食走在泥濘山路去鄉里讀書,至今回憶起來仍歷歷在目。”在合肥工作回家探親的陳女士説,“現在開車從合肥到村口不到2個小時,這裡山好水好空氣好,我隔三岔五就回來休息幾日。”

范洼村坐落在全椒縣西北山區,早年因交通不便,村民困于山間,經濟來源僅靠山上的幾畝薄田。隨著交通基礎設施的完善,過去的窮山僻壤早已變了模樣,茅草屋也換成了小樓房。

“十三五”期,全椒縣交通運輸部門加大農村公路建設力度,以路為媒發展“交通+旅遊”“交通+産業”“交通+資源”,新改建鄉村公路1400公里,累計投入資金達11.2億元;推進“交通+旅遊”發展,完成慢城一橫線、二縱線、一環線道路改造提升以及石沛至黃栗樹綠道改造等道路建設,完成經開區、大墅示範區等35公里園區道路建設。

今年,全椒縣重點實施自然村通硬化路、建制村通雙車道公路、危舊橋梁改造、縣鄉公路升級改造、村道安全防護、養護工程等一批民生工程,共建公路192條,建設里程277.3公里。

交旅融合 近水遠山皆是景

步入山湖大道,仿佛走進了詩意田園,公路依山傍水,路的兩側不僅種植了各種花木,還修建了人行漫步道。路的起始地建設了一座集參觀、休閒、度假等功能于一體的綜合中心,讓古樸的鄉村和山水融入了現代的印記。

作為全椒056縣道的一段,山湖大道起自神山寺、終至碧雲胡水庫,今年被安徽省交通運輸廳評為“安徽省十大最美農村路”。

“交旅融合內容決定著休閒産業魅力,也體現著當地的發展水準。交通是生態旅遊休閒的理想載體,將交通和生態、旅遊、休閒結合,也最有詩意。”袁長青説,近兩年全椒縣根據自身地理特點,打造了51公里江淮分水嶺風景道,實現了一嶺分江淮、一道看滁州。

從滬陜高速公路大墅收費站駛出,車行數分鐘就來到江淮分水嶺風景道全椒慢嶺段的起點。沿著風景道一路走來,51公里風景線主廊道穿越全椒縣大墅、馬廠、六鎮、石沛4個鄉鎮。沿線設有大墅龍山旅遊度假區、神山國家森林公園、黃栗樹小鎮、周家崗烈士陵園等16個景觀服務節點,各具特色的景點散佈公路沿線,如鑲嵌在翡翠項鍊上的顆顆珍珠,質樸自然,可親可近。而江淮分水嶺風景道全椒慢嶺段以“山慢城、水慢城、文慢城”空間佈局為基底,成為江淮分水嶺一道亮麗的風景線。

全椒031縣道大墅至馬廠段風景道起自大墅奇石館附近,止于030縣道北湖田附近,全長8.7公里,貫穿龍山山脈,沿線分佈有觀景平臺、飲馬泉、娘娘頂等旅遊景點,大大提升了駕車樂趣,也被稱作風景道的慢嶺龍脊線。

“為了讓遊客們視覺上得到更大的享受,我們特地選擇在視野開闊的傍山臨邊處修建觀景平臺,提升道路景觀效果。同時,為來往的遊客提供舒適的停車休息場所,帶動風景道沿線經濟産業發展。”袁長青説。

交通基礎設施有力促進了旅遊業、特色産業發展,也為當地鄉村振興奠定了堅實基礎。2020年,全椒縣共接待遊客225.7萬人次,實現旅遊收入13億元;今年國慶期間,接待遊客38萬人次,旅遊收入達3800萬元。

政府資訊公開