首頁 > 交通要聞

構建傳播交通強國政策體系話語體系

來源:中國交通新聞網    2021-12-02 08:44:22

深入學習領會《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,使我們深刻感受到,黨在每個時期都能夠及時回答時代之問、人民之問,構建傳播具有鮮明時代特點的政策體系話語體系,為黨領導人民進行偉大奮鬥提供了堅強支撐保障。以史為鑒、開創未來,要勇敢承擔起加快建設交通強國的歷史使命,構建傳播交通強國政策體系話語體系,大力弘揚新時代交通精神,全力當好中國現代化的開路先鋒。

構建傳播交通強國政策體系。注重戰略謀劃,堅持從全局謀劃交通,聚焦國家重大戰略,系統構建系統完備、與時俱進的交通運輸政策體系。注重根植實踐,堅持問題導向,深入調查研究,瞄準人民所盼、基層所需、行業所求的熱點難點問題謀求政策突破,破解瓶頸制約。注重集聚眾智,充分發揮部際聯席、部省聯動、部門協同機製作用,匯聚政策合力;培育用好交通運輸新型智庫,鼓勵行業內外專家積極建言獻策;廣開言路問政於民,推動政策更好兼顧社會各界利益訴求。注重成果轉化,強化擔當,精準發力,提升政策研究的針對性、有效性,切實把研究成果轉化為推動行業高品質發展的政策舉措。

構建傳播交通強國話語體系。著力建構理論,深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想及其在交通運輸領域的成功實踐,梳理百年交通運輸治理的思想脈絡,構建加快建設交通強國的理論邏輯和實踐路徑。著力創新話語,立足黨領導下的交通運輸百年發展成就,總結中國交通運輸發展的經驗、道路和範式,打造一批標識性新概念、新範疇、新表述。著力形成共識,堅持內容的政治性、專業性同表達的大眾性、世界性相結合,講交通好故事,講好交通故事,凝聚發展共識,激發奮鬥偉力。著力建設陣地,堅持舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,毫不動搖加強意識形態領域陣地建設,在行業需要的時候第一時間站出來,解疑釋惑、激濁揚清。

大力弘揚新時代交通精神。豐富精神內涵,大力弘揚“兩路”精神、青藏鐵路精神、港珠澳大橋建設者奮鬥精神、“中國民航英雄機組”精神、郵政快遞“小蜜蜂”精神,探索構建與時俱進、充分展現交通強國建設者風采的新時代交通精神譜係。打造交通英雄,完善行業“感動交通年度人物”等典型培育體系,努力發掘培育行業重大典型,以榜樣的力量激勵廣大幹部職工擔當作為。加強文化培育,大力發掘重要交通遺跡遺存、現代交通重大工程、交通珍貴史志文獻的文化價值,持續深入開展主題文化研究和實踐;加強交通文藝創作,實施交通文博工程,加快交通文化基礎設施建設,強化路橋港站的文化底蘊,推動行業成風化俗。加強風尚引領,持續深入開展交通文明風尚創建,倡導文明出行理念,集中開展“公交出行宣傳周”“綠色出行宣傳月”“信用交通宣傳月”等活動,使流動的交通成為亮麗的文明風景線。

作者:交通運輸部政策研究室主任 劉鵬飛

政府資訊公開