首頁 > 交通要聞

甘肅道路客運“一站多點”服務便民

來源:中國交通新聞網    2021-12-02 08:45:46

近日,甘肅省交通運輸廳聯合省公安廳印發《關於規範設置道路客運停靠站點的通知》(簡稱《通知》),在全省推動構建“一站多點”便民服務網路,鼓勵客運站在站外設置中途停靠站點,方便旅客上下車,減少車輛亂停亂靠等安全隱患。

《通知》聚焦發揮道路客運“門到門”“點到點”優勢,提出根據群眾出行特點和交通實際,在客運班線主要途經的城區道路沿線,或者城區道路與公路的結合部等地科學設置汽車客運停靠地點。《通知》要求,新改擴建公路按照“同步規劃、同步設計、同步建設”原則,合理設置農村客運停靠站點,鼓勵有條件地區建設港灣式停靠站。

《通知》明確,設立道路客運停靠站點,汽車客運站須向地方縣級交通運輸主管部門提出申請,由地方交通運輸部門聯合公安交管部門,按照“科學合理、安全規範、服務群眾”的原則共同對申請的停靠站點進行綜合評估,評估合格後在地方縣級交通運輸主管部門備案,並由備案機關向社會公告;對原有客運班線申請新增中途停靠站點的,還須徵求途經地交通運輸主管部門意見,經同意後方可變更。

政府資訊公開