首頁 > 交通要聞

福建港口聚合力挖潛力添活力

來源:中國交通新聞網    2021-12-03 08:34:08

巨輪靜駐海面,裝船機、岸橋、門機“舉重若輕”,配送車輛繁忙穿梭……近日,40萬噸級鐵礦石船“礦石董家口”輪在完成連續48小時卸貨作業後,緩緩駛離福建湄洲灣港羅嶼作業區9號泊位,成為該泊位投産以來接卸的第5艘40萬噸級鐵礦石船舶。羅嶼碼頭不僅實現了超大型船舶的常態化接卸,更成為福建及周邊地區大宗散貨運輸的新樞紐。

今年以來,福建省政府相繼印發批復《福建省沿海港口佈局規劃(2020—2035年)》《泉州港總體規劃(2020—2035年)》《湄洲灣港總體規劃(2020—2035年)》《福州港總體規劃(2035年)》,與交通運輸部、國家發展和改革委員會聯合驗收廈門國際航運中心海鐵多式聯運示範工程,在推動港口高品質發展上頻頻發力、亮點紛呈。今年前10月,福建沿海港口貨物吞吐量累計達5.75億噸,同比增長11.7%,增速居全國沿海第3位。

核心港區配建10萬至40萬噸級深水航道

福建港口資源豐富,深水岸線可建大型深水碼頭。為加快推動資源優勢轉化為發展優勢,福建持續優化資源配置,集中力量打造由11個重點港區組成的核心港區。比如,湄洲灣北岸和羅源灣主打大宗散貨,湄洲灣南岸和漳州古雷瞄準液體散貨,廈門海滄和福州江陰則鎖定集裝箱,形成科學分工、協同發展的良好格局。

圍繞核心港區,福建不斷加密集裝箱航線,加快完善疏港公路和疏港鐵路網路。截至10月底,全省沿海港口已開通集裝箱航線近300條,每月往來國內外航班約2000班次,通達50多個國家和地區;廈門開通中歐、中亞、中俄班列線路,可達12個國家34個城市;“絲路海運”聯盟成員超200家,80條航線通達27個國家99個港口,成為福建與“21世紀海上絲綢之路”沿線國家和地區共商共建共用的品牌標桿。

截至10月底,全省沿海港口建有生産性泊位425個,其中深水泊位187個,60%以上都集中在核心港區;實際貨物吞吐能力超8億噸,集裝箱實際吞吐能力超2100萬標箱。核心港區配套建成了10萬至40萬噸級大型深水航道,具備通航和靠泊世界集裝箱船、油輪和散貨船等最大主力船型的設施條件。

創新驅動碼頭“技術革命”

走進全國首個傳統集裝箱碼頭全智慧化改造項目——廈門港海潤碼頭現場,技術人員正在開展岸橋、龍門吊改造施工與遠控調試,預計年底前將全部完成。10月,海潤碼頭完成集裝箱裝卸8.86萬標箱,同比增長25.26%,其中超三成為智慧遠端操控作業。

發展海洋經濟,核心在産業,重點在港口。近年來,福建持續提升港口作業效率、優化通關流程、降費減負,不斷優化港航營商環境。當前,福建正以技術創新為驅動,掀起碼頭“技術革命”。去年,全自動化的廈門港遠海碼頭完成5G技術全場景應用,進一步提升整體運營效能。福州港江陰港區4號、5號泊位智慧化改造也已提上日程,“智慧港口”建設方興未艾。

在降費減負方面,福建持續降低政府定價的港口經營服務性收費,全省港口實現碼頭企業“單一窗口”公開收費標準全覆蓋;對使用ETC預約通過福建沿海港口附近22個高速公路收費站的國際標準集裝箱運輸車輛,予以通行費5折優惠;連續3年對“絲路海運”港航發展給予每年2億元的資金支援。

一體化經營增強競爭力

抓發展必須抓産業,抓産業必須抓市場主體培育。福建高度重視培育、打造自主創新能力強、行業領先的港口大型龍頭企業,帶動港航業專業化、規模化、集約化發展,進一步增強港口競爭力。福建港口集團組建一年來,一體化的經營管理模式使省內各港口間物流通道進一步打通,水路運輸支撐能力有效提升。

其中,沿海港口“穿梭巴士”集裝箱航線,串起寧德、江陰、莆田、泉州、廈門,省內各港口物流通道更加暢通,南北港口間的“無形屏障”一舉破除。截至今年10月底,福建沿海港口“穿梭巴士”航線已開行超2000航次,進一步促進集裝箱向廈門、江陰集聚。

匯集合力、挖掘潛力、釋放活力,福建港口集團整合資源要素,綜合競爭力穩步提升。目前,福建港口集團完成港口貨物吞吐量和集裝箱吞吐量分別居全國沿海港口集團第9位和第6位,名列“2021中國企業500強”第397位、“2021年福建企業100強”第19位。

好風憑藉力,潮起再揚帆。未來,福建將強化港口在綜合交通運輸中的地位,以深化供給側結構性改革為主線、加快轉型升級為重點,促進沿海港口群、産業群、城市群聯動發展,全力打造經濟高效、智慧綠色的世界一流港口,加快把港口優勢轉化為産業優勢、發展優勢,為海絲核心區和“海上福建”建設提供更有力的支撐。

政府資訊公開