首頁 > 交通要聞

河南以演練促實戰提升隧道應急能力

來源:中國交通新聞網    2021-12-03 08:38:54

日前,河南省交通運輸廳聯合公安、消防等部門,開展2021全省高速公路運營、在建隧道交通事故應急演練,模擬貨車追尾、連續降雨致隧道坍塌的事故情形,檢驗安全應急預案科學性,規範隧道事故處理流程。

目前,河南省高速公路隧道有325座,其中3公里以上的特長隧道達12座,築牢高速公路隧道安全防線日益重要。高速公路運營隧道交通事故應急演練在澠淅高速公路老界嶺隧道舉行。全長9183米的老界嶺隧道於今年9月建成通車,是目前河南第一長高速公路隧道。演練模擬一輛裝滿輪胎的貨車追尾一輛旅遊大巴,在“統一指揮、分組負責、部門聯動、快速反應、運轉高效”的聯動協作機制下,相關單位40分鐘內快速打通了一條救援通道。

高速公路在建隧道交通事故應急演練在欒盧高速公路牛欒村隧道舉行,模擬連續降雨天氣下隧道左洞施工鑽孔作業引發坍塌,造成兩名工人被困的場景。演練緊扣在建項目隧道救援難點,鍛鍊了相關單位應急能力,提升了施工人員的安全意識。

政府資訊公開