首頁 > 交通要聞

辦好民“薪”事 當好暖心人——公路交通“我為群眾辦實事”之開展農民工工資支付“暖心行動”篇

來源:中國交通新聞網    2021-12-03 08:41:04

近日,為深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室關於根治欠薪有關部署要求,交通運輸部印發《關於開展公路水運工程建設領域2022年春節前根治欠薪專項行動的通知》(簡稱《通知》),自即日起全面排查在建工程項目農民工工資發放、工資款支付以及農民工實名制管理、工資專用賬戶等制度落實情況。《通知》要求,對於排查發現的問題要第一時間核實、處理,核實的欠薪問題務必在2022年春節前清零,要讓廣大農民工兄弟過個歡樂祥和的春節。

交通基礎設施建設項目多、分佈範圍廣,吸納了大量農民工參與工程建設。保障農民工工資按時、足額發放,是交通基礎設施建設的重要任務和基本要求,也是交通運輸行業堅持以人民為中心發展思想的具體舉措和應有之義。交通運輸部一直高度重視保障農民工工資發放工作,從體制、機制、監管等方面綜合施策、多措並舉,並結合行業特點,將農民工工資支付情況作為公路水運工程建設市場督查的重要內容。

自開展黨史學習教育以來,交通運輸部持續重點聚焦農民工群體的冷暖辦實事,將“保障公路水運工程農民工工資支付‘暖心行動’”(簡稱“暖心行動”)納入部內司局、部屬單位層面“我為群眾辦實事”項目清單。交通運輸部公路局認真學習貫徹習近平總書記關於農民工工資的重要指示批示精神,按照交通運輸部黨組要求,結合黨史學習教育,採取多項舉措維護農民工群體合法權益。

完善制度 確保推進

依據《保障農民工工資支付條例》(簡稱《條例》)和交通運輸部《關於公路水運工程建設領域保障農民工工資支付的意見》等有關文件,交通運輸部深入調研農民工工資支付保障工作現狀,評估相關制度措施推行效果,確保真落地、見實效。

據了解,交通運輸部與人力資源社會保障部等部門共同開展了《條例》的宣傳、普法活動,並聯合印發了《工程建設領域農民工工資專用賬戶管理暫行辦法》等文件,進一步完善了農民工工資支付保障的制度體系。

一分部署,九分落實。交通運輸部公路局強化責任擔當,結合公路工程實際情況及長期以來行之有效的經驗,加強行業管理,督促各地落實農民工實名制、合同制及工資保證金等制度;將農民工工資有關工作情況納入部綜合督查重點工作內容,重點檢查有關單位工作開展情況及制度落實情況,並赴江西與基層單位和農民工進行座談;結合公路建設市場督查,組織了黑龍江、江西、陜西等省開展農民工工資支付情況及各項制度落實情況自查。

從督查情況看,各地交通運輸部門建立了較為完善的配套制度,各項制度落實情況總體較好。

其中,湖南省建立並完善了“施工企業負責、項目建設單位督辦、主管部門監管”的保障機制,通過落實各方責任,發揮各方合力,確保不拖欠農民工工資;內蒙古自治區出臺了《內蒙古自治區公路工程農牧民工工資支付管理辦法》及《內蒙古自治區公路工程標準施工招標文件》,補全了公路建設項目農牧民工工資支付管理工作機制上的短板;江蘇省出臺了《江蘇省交通運輸廳關於交通工程建設領域保障農民工工資支付的意見》,進一步規範了農民工工資支付行為,截至目前,全省公路水運建設項目標段近700個,涉及農民工6萬多人,未發現拖欠農民工工資情況。

及時處置 成效顯現

保障農民工工資支付是重要的民生工作。為了解決農民工煩“薪”事,交通運輸部加強暑期、節前重點時段的排查處置工作,要求各地落實責任、明確專人、定期報告,沒有欠薪的實行“零報告”,發現問題及時處置,及時有效保障了廣大農民工的合法權益。

各地交通運輸主管部門按照部署,開展了一系列卓有成效的工作。

河南省組織開展欠薪專項排查整治行動,強化重點時段、重大節假日前夕監督檢查,對相關欠薪問題做到“底數清、情況明、處置有力”,確保欠薪問題第一時間得到有效解決,同時提前抓好通車項目農民工工資支付管理,要求通車項目加大資金籌措力度,加快計量支付進度,確保及時足額支付工程款和農民工工資,做到“工完場清、工完賬清”;福建省將“黨建+護薪”行動作為黨史學習教育重要載體,大力推廣“無欠薪項目部”創建活動,印發了系列文件,明確了“無欠薪項目部”的組織領導、工作標準、亮牌公示、宣誓承諾等創建內容,目前全省交通建設領域已經實現案件階段性清零、制度落實到位,開創了交通運輸領域根治欠薪工作新局面;新疆維吾爾自治區交通運輸廳指導烏尉高速公路等重點項目建立了農民工實名制管理資訊系統,通過資訊化管理,全面規範和提升管理效能。

源頭預防 嚴格管控

為了從源頭防止因建設資金不落實、工程款支付不到位導致的農民工工資拖欠問題,交通運輸部抓好源頭預防,指導各地嚴格基本建設程式,依法合規落實項目建設資金來源,沒有滿足施工所需要資金安排的項目不得開工建設;督促建設單位加強合同管理,落實工程款,按照合同約定及時支付工程款,推動工程款支付擔保制度落實,防止因工程款不到位而引發欠薪。

對此,雲南省開展了公路建設市場和品質安全督查、在建高速公路項目轉包和違法分包情況自檢自查,從建設市場管理、建設程式執行、合同履約管理等方面規範行業管理和項目管理,嚴厲打擊違法發包、層層轉包等不良市場行為。目前,共檢查建設單位187家、施工企業404家、在建工程項目261個,並對典型案例進行了通報。

當前,根治欠薪工作要求更高,欠薪風險依然存在,結合黨史學習教育的深入開展,交通運輸部公路局堅持不忘初心、牢記使命,將繼續深入開展“暖心行動”,紮實推進2022年春節前根治欠薪專項行動,指導各地全力做好農民工工資治欠保支工作,確保農民工不憂“薪”,開心回家過年。

政府資訊公開