首頁 > 交通要聞

湖北設立鐵路基金髮展長江沿岸高鐵

來源:中國交通新聞網    2021-12-03 08:43:29

近日,湖北省鐵路發展基金招商大會在武漢舉行,來自中鐵大橋局、國家開發銀行等29家建設單位、金融機構等與湖北省鐵路發展基金主發起人——湖北鐵路集團簽署合作協議。未來,總規模1000億元的湖北省鐵路發展基金將以不低於70%總額的基金,參與長江沿岸高鐵建設,推進湖北高鐵樞紐網發展。

今年9月,湖北省鐵路發展基金經省政府批准設立,註冊資本金300億元,總規模1000億元。主發起人為湖北鐵路集團有限公司,共同發起人包括湖北交通投資集團有限公司、湖北省長江産業投資集團有限公司、湖北省港口集團有限公司。其中,省級出資300億元(政府出資250億元、省屬企業出資50億元),鐵路建設項目沿線市縣出資200億元,社會募資500億元。基金存續期10至15年,視實際情況可續期。

據介紹,湖北鐵路集團于2014年組建,前身為湖北鐵投集團,是集鐵路投資、融資、建設、運營、管理于一體的省屬國有獨資企業。截至2020年年末,集團主導建設鐵路總里程736公里,建成運營長荊鐵路、漢十(武漢至十堰)高鐵、江漢平原貨運鐵路等,正在加快推進西十高鐵(西安至十堰湖北段)等鐵路建設;主導運營鐵路總里程848公里,出資參股建設鐵路總里程3580公里。

“十四五”期,湖北將奮力建設“軌道上的湖北”,預計鐵路總里程達到7000公里,凈增約1800公里;高鐵里程達到3000公里,凈增約1400公里;力爭實現市市通高鐵,縣市高鐵覆蓋率由30%提升至60%左右,長江幹線港口鐵路進港率達到50%以上。

政府資訊公開