首頁 > 交通要聞

交通運輸部召開部級領導幹部會議 傳達學習省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班精神 部長、部黨組副書記李小鵬主持會議

來源:中國交通新聞網    2022-01-18 08:20:00

1月17日,交通運輸部召開部級領導幹部會議,傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班上的重要講話精神和王滬寧同志總結講話精神。部長、部黨組副書記李小鵬主持會議。在京部領導出席會議。

會議指出,習近平總書記的重要講話,有很強的政治性、理論性、指導性,對於我們深刻認識“兩個確立”的決定性意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,具有十分重要的意義。

會議指出,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。實踐已經證明,並將反覆證明,習近平總書記是當之無愧的核心,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華。有習近平總書記領航掌舵,我們就一定能戰勝前進道路上的一切艱難險阻,無往而不勝。要深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更好落實以史為鑒、開創未來的重要要求,堅定歷史自信、把握歷史規律、掌握歷史主動,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

會議強調,要把學習宣傳貫徹落實習近平總書記重要講話精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,在真學、真懂、真用上下功夫,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。一要深刻理解推進馬克思主義中國化時代化的要求,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持解放思想、實事求是、守正創新。二要深刻理解正確把握社會主要矛盾和中心任務的要求,牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢堅持黨的基本路線,以解決發展不平衡不充分、紮實推動共同富裕為著力點,加快構建現代綜合交通運輸體系,不斷提高交通運輸發展品質和效益。三要深刻理解重視戰略策略問題的要求,不斷提高戰略思維能力,把握好戰略和策略的辯證統一關係,自覺同黨的理論和路線方針政策對標對表、及時校準偏差,確保不偏向、不變通、不走樣。要圍繞加快建設交通強國、努力當好中國現代化的開路先鋒,不斷完善路線表、施工圖,不折不扣把黨中央決策部署落到實處。四要深刻理解永葆黨的馬克思主義政黨本色的要求,永葆清正廉潔的政治本色,永葆自我革命精神,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,繼續打好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭這場攻堅戰、持久戰。五要深刻理解黨史學習教育常態化長效化的要求,原原本本學習黨的十九屆六中全會決議,發揮理論學習中心組作用,用好幹部教育培訓機制,用好學校思政課這個渠道,用好紅色資源,用好“我為群眾辦實事”實踐活動形成的良好機制,推動黨史學習教育融入日常、抓在經常,不斷引向深入,進一步做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

會議強調,今年將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事。要按照黨中央要求,堅持穩字當頭、穩中求進,堅持忠誠擔當,服務大局、服務人民、服務基層,堅持真抓實幹,有效保安全、保暢通、穩市場、穩投資、促轉型、防風險,加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒。當前,要認真抓好交通運輸安全生産、常態化疫情防控、重要物資運輸、防範化解各類風險、春運疫情防控和服務保障、值班值守等工作,落實好《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》、“十四五”規劃,推進重大項目建設,增加有效投資。

政府資訊公開