首頁 > 交通要聞

李小鵬視頻調度春運工作時強調:著力打造健康春運安全春運溫馨春運 確保人民群眾安全便捷出行舒心過年

來源:中國交通新聞網    2022-01-18 08:21:17

1月15日上午,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴同志在北京檢查春運工作,對做好疫情防控、安全生産、應急管理、出行服務、冬奧會和冬殘奧會交通運輸服務保障工作提出要求。1月17日春運首日,交通運輸部召開春運工作視頻調度會議,對部分省(區、市)春運工作進行調度,對各項工作進行再動員、再部署、再強調。交通運輸部部長、國務院聯防聯控機制春運工作專班組長李小鵬主持會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照劉鶴同志在北京檢查春運的指示要求,高度重視、高度警醒、高度負責,著力打造健康春運、安全春運、溫馨春運,做好冬奧交通運輸服務保障、能源運輸保障工作,確保人民群眾安全便捷出行、舒心過年。

李小鵬視頻連線了南京南綜合客運樞紐、湛江徐聞客滾碼頭、北京冬奧組委交通部、天津港、秦皇島港、滿洲裏口岸,相關負責同志分別就春運疫情防控、安全生産、運輸服務保障和冬奧會交通運輸服務保障、能源運輸保障等情況進行了交流發言。

李小鵬指出,各有關方面認真貫徹落實1月7日召開的2022年春運疫情防控和運輸服務保障工作電視電話會議部署,春運首日綜合客運樞紐、港口碼頭、冬奧交通運輸服務保障、能源運輸保障平穩有序。下一步,各地各有關方面要進一步精心謀劃、狠抓落實,切實做好春運疫情防控等各項工作,確保疫情不因春運擴散,確保旅客平安健康有序出行,確保冬奧會交通運輸服務保障和能源運輸平穩有序。

李小鵬強調,要充分認識到做好今年春運工作的重大意義,堅決完成黨中央、國務院交辦的任務,讓黨中央放心、讓人民群眾滿意。一要強化春運疫情防控,著力打造健康春運。要加強統籌安排部署,按照引導錯峰出行、降低旅途風險、加強人員防護的原則,組織做好春運疫情防控工作,加強運輸供給能力、豐富運輸供給形式,引導公眾有序出行。要加強場站和運輸工具疫情防控,嚴格落實各項防疫要求。要加強冷鏈等物流疫情防控,加強口岸入境人員閉環管理。二要強化安全應急管理,著力打造安全春運。要牢固樹立紅線意識和底線思維,突出重點、週密部署,強化落實安全生産責任,強化安全隱患排查治理,強化重點領域安全監管,強化應急處置和值班值守。三要強化運輸服務保障,著力打造溫馨春運。進一步做好運力調配,進一步加強路網服務,進一步改善候乘體驗。四要全力壓線衝刺,切實做好北京冬奧會疫情防控、交通組織、指揮調度、服務保障、風險整治、應急處置等相關工作,為奧運盛會提供堅強的交通運輸保障。五要堅持底線思維,全力確保煤炭、天然氣等能源物資運輸組織有序、保障有力、運轉高效、安全可靠,為人民群眾安全溫暖過冬提供堅強有力的交通運輸服務保障。

部總師,部機關有關司局主要負責同志在主會場參會。相關省(區、市)交通運輸廳(局、委)、北京冬奧組委交通部負責同志和其他相關負責同志在分會場參會。

政府資訊公開