首頁 > 交通要聞

北京冬奧會極端天氣綜合交通保障應急聯動演練舉行 進一步提升冬奧賽時交通應急處置水準

來源:中國交通新聞網    2022-01-21 09:01:45

1月20日,北京冬奧會極端天氣綜合交通保障應急聯動演練舉行。演練共設置了“涉奧公路地質災害處置”“鏟冰除雪”“冬奧公路交通事故救援”“公共交通應急服務保障”四大板塊,包含滑坡體處置、機械化橋架設、高速公路鏟冰除雪、直升機轉運等22個科目,涉及清河火車站、108國道等7個演練場地。

按照情景導入、調度部署、山區公路地質災害搶險保通、涉奧公路雪天應急保障、交通樞紐大客流疏散、冬奧公路交通事故應急處置的順序,演練各環節順利完成。此次演練採取“桌面推演與實戰演練相結合”“視頻回傳與實景展示相結合”等方式實現了整合展示。參演單位共40余家,包括交通運輸部路網監測與應急處置中心、北京市交通委、武警第一機動總隊某支隊、天津市交通運輸委、河北省交通運輸廳、山西省交通運輸廳、內蒙古自治區交通運輸廳,北京市首發集團、市政路橋養護集團,以及北京市公安交管、氣象、消防、衛健等屬地力量和海淀、延慶、房山等地人民政府。演練共投入參演力量近600人、機械設備187台套、救援直升機1架。

演練採用“兩級指揮部+多現場”模式,在交通運輸綜合應急指揮中心、北京市交通委應急指揮大廳設置了兩個主會場,分會場設在各省級交通運輸主管部門。交通運輸部副部長戴東昌在觀摩時指出,演練是部省、省際、部門聯動的成功實踐,突出服務保障冬奧會主題,突出統一指揮調度和多地聯動,突出實戰與演練相結合,突出綠色理念和防疫要求,既是一次實戰練兵,也是一次戰前動員,圓滿達到了檢驗預案、磨合機制、鍛鍊隊伍、總結成果、提升能力的預定目標。

戴東昌要求,要全面做好演練評估,固化演練成果,著力提升公路應急處置水準;要切實提高政治站位,強化責任意識,凝聚多方合力,確保賽時實現防控到位、責任到位、服務到位、響應到位;要將演練成果運用到冬奧交通保障的實際工作中,毫不放鬆抓好疫情防控,加強綜合交通運輸方式協同,精心做好各項運輸服務保障工作。

北京市政府副秘書長程建華、武警部隊相關負責同志出席觀摩並講話。部總師,部機關有關司局和部屬有關單位,北京冬奧組委成員、演練評估專家參加了觀摩。

政府資訊公開