首頁 > 交通要聞

李小鵬主持召開鐵路沿線安全環境治理部際聯席會議 以高水準的安全服務推動鐵路高品質發展 服務加快建設交通強國努力當好開路先鋒

來源:中國交通新聞網    2022-01-24 08:29:41

1月21日,鐵路沿線安全環境治理部際聯席會議在交通運輸部召開全體會議,總結2021年工作成效,研究部署2022年重點工作。聯席會議召集人、交通運輸部部長李小鵬出席會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,認真落實習近平總書記關於鐵路安全的重要指示精神,堅持穩字當頭、穩中求進,統籌發展和安全,通力協作、精準防控,以高水準的安全服務推動鐵路高品質發展,更好服務加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒。

李小鵬指出,過去一年,各部門各地區各單位深入貫徹落實習近平總書記關於鐵路安全重要指示精神,全面落實聯席會議部署要求,密切配合、相互支援,政治引領更加有力,機制運作更加有序,難題破解更加有效,隱患治理更加有為,全國鐵路路外傷害事故起數、死亡人數實現“雙下降”,鐵路沿線安全環境治理工作取得明顯成效。但也要清醒認識到,鐵路沿線安全環境治理形勢依然嚴峻、任務依然艱巨。

李小鵬強調,2022年我們黨將召開二十大。做好鐵路沿線安全環境治理、保障鐵路安全,具有特殊而重要的意義。要紮實推進各項工作,有效防範化解鐵路安全發展風險,推動鐵路高品質發展,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定環境。

一是進一步提高政治站位。認真學習、深刻領會、全面落實習近平總書記關於鐵路安全重要指示精神,貫徹總體安全觀,高起點、高標準、高品質抓好鐵路沿線安全環境治理工作。

二是進一步提升綜合治理能力。綜合運用行政、經濟、法律等手段,按照“一事一案一策”的要求,加強督促檢查,嚴格閉環管理。構建常態長效工作機制,堅持系統治理、依法治理、分類治理。加強監測預警,提升應急處置水準。

三是進一步壓實治理工作責任。充分發揮部際聯席會議制度作用,充分發揮地方黨委政府屬地負責、&&抓總作用,充分發揮各級相關企業特別是鐵路企業直接負責、主體落實作用,充分調動人民群眾積極性,構築鐵路安全人民防線。

四是進一步夯實治理工作基礎。完善法律法規,強化科技支撐,加強資金保障,加強宣傳引導,營造良好氛圍。

聯席會議副召集人、國家鐵路局局長劉振芳在會上通報了2021年工作情況和2022年工作要點。會議決定增加最高人民檢察院為鐵路沿線安全環境治理部際聯席會議成員單位。

聯席會議成員單位和聯席會議辦公室成員出席會議。交通運輸部機關有關司局負責同志列席會議。

據了解,2021年,鐵路沿線安全環境所有隱患治理和重點任務均已完成既定目標。共整治沿線環境問題隱患69623處,整治率98.93%;時速120公里以上未封閉線路完成封閉81.45%;上跨橋移交96.34%,其中浙江、上海、江蘇等華東六省一市全部完成封閉和移交;道口“平改立”完成315處,總體進度良好;全部202座跨航道鐵路橋梁排查任務已按期完成;路外傷亡事故起數同比下降12.7%、死亡人數同比下降25.1%。

政府資訊公開