首頁 > 交通要聞

上海與IMO深化海事技術合作

來源:中國交通新聞網    2022-01-26 08:31:07

近日,上海市政府與國際海事組織(IMO)簽署合作備忘錄,上海副市長張為與IMO秘書長林基澤代表雙方簽約。根據備忘錄,上海市政府與IMO將在共同支援亞洲海事技術合作中心建設的基礎上,深化技術合作,促進實施IMO溫室氣體減排初步戰略,關注解決海事安全和安保、海員權益保護和智慧航運等航運領域重大問題。

此次簽約是IMO首次與地方政府簽署合作備忘錄,將進一步促進上海國際航運服務要素集聚,提升上海國際航運中心服務能級以及參與全球航運事務治理、服務全球航運業健康可持續發展的能力,對上海國際航運中心融入世界、服務全球具有里程碑意義。

2017年,IMO決定建立全球海事技術合作網路並授權上海海事大學主辦亞洲海事技術合作中心,推動實施其船舶溫室氣體減排的初步戰略。目前,亞洲海事技術合作中心圓滿完成了IMO委託的各項任務,成為上海國際航運中心助力IMO戰略目標實現的初步實踐和良好示範。

當前,上海國際航運中心匯聚了各類航運要素和國際性、國家級航運專業組織和功能性機構,構建了較為完善的現代航運服務體系,正奮力從“基本建成”向“全面建成”邁進。下一步,上海將順應綠色、低碳、智慧航運業發展新趨勢,努力深化和拓展與全球航運界的交流與合作,為全球航運事務治理貢獻中國智慧、上海方案。

政府資訊公開