首頁 > 交通要聞

李小鵬主持召開部務會,強調:全力以赴推進“十四五”交通運輸規劃落地見效

來源:中國交通新聞網    2022-01-26 08:32:10

1月25日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會議,進一步傳達學習十九屆中央紀委六次全會精神,傳達學習中央有關精神,研究審議《“十四五”長江經濟帶綜合立體交通網發展規劃》《新時代推動中部地區交通運輸高品質發展的實施意見》《貫徹落實〈國務院關於新時代支援革命老區振興發展的意見〉的實施方案》《關於加強交通運輸應急管理體系和能力建設的指導意見》等。

會議強調,習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上的重要講話,深刻總結新時代黨的自我革命的成功實踐,深刻闡述全面從嚴治黨取得的歷史性開創性成就、産生的全方位深層次影響,對把全面從嚴治黨向縱深推進、迎接黨的二十大勝利召開作出戰略部署。各司局、各單位要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以永遠在路上的堅定執著,繼續打好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭攻堅戰、持久戰,為保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境作出應有貢獻。

會議強調,要認真學習領會、深入貫徹落實習近平總書記關於推動長江經濟帶發展的重要指示精神,強化規劃引領,高品質建設長江經濟帶綜合立體交通網,把長江經濟帶打造成暢通國內國際雙迴圈的主動脈、綜合立體交通網的示範帶。要立足當前、著眼長遠,堅持適度超前,堅持生態優先、綠色發展,堅持綜合立體、開放融合,堅持優化結構、提質增效,堅持創新驅動、安全智慧,全面推進規劃任務落實。要加快黃金水道建設,完善交通運輸網路,強化綜合交通樞紐銜接,構建對外開放運輸通道,增強運輸服務效能,推動綠色低碳發展,大力發展智慧交通,強化安全保障水準,著力構建便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智慧先進、安全可靠的現代化高品質長江經濟帶綜合立體交通網。要加強規劃跟蹤評估,在依法合規的前提下及時做好規划動態調整工作。

會議要求,要充分認識新時代推動中部地區交通運輸高品質發展的重要意義,為中部地區建成綜合交通運輸樞紐提供有力支援,為促進中部地區加快崛起提供堅實支撐。要建設現代化交通基礎設施體系,服務中部地區內陸高水準開放;推進現代流通體系創新發展,服務中部地區現代産業體系建設;加強交通運輸協調發展,增強中部地區城鄉區域發展協同性;推動形成綠色低碳交通運輸方式,促進中部地區綠色崛起;提升交通運輸民生服務品質,提高中部地區人民群眾滿意度。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於應急管理工作的重要指示精神,高品質推進交通運輸應急管理體系和能力建設,築牢根基、發揚優勢、補齊短板。要全力做好2022年交通運輸安全應急工作,切實抓好安全生産各項工作,毫不放鬆抓好交通運輸疫情防控,全面做好重點時段和重要節假日交通運輸應急值守和保障工作,持續加強綜合交通運輸應急管理體系建設,強化城市軌道交通運營安全管理,提高海上搜救應急能力。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局有關司局,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開