首頁 > 交通要聞

交通運輸部成立船員換班工作專班

來源:中國交通新聞網    2022-01-26 08:41:23

交通運輸部日前印發《關於進一步做好國際航行船舶船員疫情防控工作的通知》(簡稱《通知》),明確成立船員換班工作專班,積極協調做好中國籍船員換班及傷病救助工作。

《通知》要求,堅持常態化防控和應急處置相結合,持續做好“外防輸入”工作,保障國際海上物流供應鏈暢通,切實維護船員合法權益。各級交通運輸主管部門、海事管理機構要按照職責分工加強對航運企業、船員服務機構的依法監管,督促指導其建立健全並嚴格執行船舶船員疫情防控制度;積極協調地方政府和海關、移民、衛健等單位共同做好水運口岸“外防輸入”工作,進一步優化相關聯防聯控機制,加強口岸所在地防疫能力建設,配備足夠的隔離、核酸檢測、醫療救助等資源,確保中國籍船員換班“應換盡換”,確保船員傷病救助“應救盡救”。

《通知》指出,對口岸所在地因隔離資源不足、本地區劃定為中高風險地區等原因暫時無法保證船員換班的,各級交通運輸主管部門、海事管理機構要推動各地聯防聯控機制,統籌在本市或本省範圍內其他口岸安排船員換班;對隔離資源不足的口岸所在地,應推動相關聯防聯控機制加強隔離資源建設和整合,儘快滿足船員換班需求。

各級交通運輸主管部門、海事管理機構要積極配合當地政府,做好對轄區航運企業、船員服務機構有關口岸疫情防控、船員換班和傷病船員救助等政策解讀和宣傳工作,及時掌握涉船舶疫情、船員換班、傷病船員救助等矛盾情況,指導航運企業、船員服務機構做好矛盾化解工作。

政府資訊公開