首頁 > 交通要聞

安徽交通部門全力備戰雨雪天氣

來源:中國交通新聞網    2022-01-26 10:12:13

大雪已經在路上,回家的路還通暢嗎?1月25日,針對即將到來的雨雪冰凍天氣,安徽省交通運輸廳召開防範應對低溫雨雪冰凍災害工作專題會議,對春運保暢尤其是應對雨雪冰凍天氣進行動員部署,切實加強對高速公路、交通主幹道、橋梁隧道以及改擴建施工路段等重點部位的全天候巡控,進一步完善跨部門聯動機制,實行精細化應急調度,最大限度保障群眾出行安全、順暢。

高速公路是備戰雨雪天氣的主戰場。據分析,今年春運返程車流高峰來得早、來得猛,從1月17日春運啟動開始,安徽高速路網車流量基本呈逐日遞增態勢,每日出入口流量從170萬輛次激增至最高近260萬輛次。從1月22日開始,路網流量始終保持在250萬輛次的高位運作。隨著春節臨近,車流量還可能再創新高。

據氣象預報顯示,未來一週,安徽省多雨雪天氣,部分地區有中到大雪,局部暴雪,惡劣天氣將給交通出行帶來挑戰。與氣象部門保持密切聯繫,暢通資訊共用渠道,實時關注天氣狀況,強化對雨雪冰凍、團霧大霧等惡劣天氣的跟蹤分析,逐項制定應對舉措,做到早發現、早預警、早處置,努力將多重壓力對道路通行的影響降到最低。同時,積極做好應急準備,做到“人員、物資、設備”三落實。在應急分中心、收費道口、服務區、大型橋隧等重點部位,提前部署了560余支施救和鏟冰除雪隊伍,布設了融雪劑撒布機、除雪車、平地機等各類除雪機械設備近千台(套),配置融雪劑9754噸,嚴陣以待,確保雨雪冰凍惡劣天氣下道路暢通。

政府資訊公開