首頁 > 留言諮詢 > 常見留言

道路運輸從業資格證3月1日真的不用考試了嗎,怎麼申領?

來源:交通運輸部微信公眾號    2021-03-07 07:43:15

您好,建議您參看《交通運輸部辦公廳關於做好道路貨物運輸駕駛員從業資格考試製度改革有關工作的通知》(交辦運〔2020〕66號)內相關內容。
道路貨物運輸駕駛員從業資格證件實施分類管理,確保平穩過渡。

對於已通過從業資格考試且成績在有效期內的,設區的市級交通運輸主管部門要按原規定頒發道路貨物運輸駕駛員從業資格證件。在道路貨物運輸駕駛員從業資格考試製度改革實施前,對於已報名未參加從業資格考試,或已參加但未通過從業資格考試的,設區的市級交通運輸主管部門要根據駕駛員考試需求,優化道路貨物運輸駕駛員從業資格考試安排,方便駕駛員參加考試。

對於在道路貨物運輸駕駛員從業資格考試製度改革實施前取得通用貨車半挂車(牽引車)、大型貨車車型機動車駕駛證,制度改革實施後初次申領道路貨物運輸駕駛員從業資格證件的,各地交通運輸主管部門要指導相關機動車駕駛員培訓機構按照《貨運教學大綱》,對駕駛員組織開展道路貨物運輸從業相關知識的培訓並進行結業考核。駕駛員憑《結業證書》和機動車駕駛證申領道路貨物運輸駕駛員從業資格證件。
對於道路貨物運輸駕駛員從業資格考試製度改革實施後申領相應車型機動車駕駛證的,各地交通運輸主管部門要指導相關機動車駕駛員培訓機構按照《貨運教學大綱》開展培訓並進行結業考核。駕駛員憑《結業證書》和機動車駕駛證申領道路貨物運輸駕駛員從業資格證件。


政府資訊公開