首頁 > 留言諮詢 > 常見留言

關於貨車司機從業資格證異地年審有哪些安排和部署?

來源:交通運輸部微信公眾號    2021-08-26 14:00:54

貨車司機從業資格證異地年審實際上指的是貨運駕駛員年度誠信考核,這個事項在過去是不能夠異地辦理的,貨車司機要回到原來發證機關所在地進行誠信考核。

2019年3月,交通運輸部印發了《交通運輸部辦公廳關於改進提升網際網路道路運輸便民政務服務工作的通知》(交辦運〔2019〕33號),2019年年底上線了網際網路道路運輸便民政務服務系統,實現了道路運輸駕駛員誠信考核的網上辦理。但是由於宣傳不到位,政策執行和落實不到位,在有些地區誠信考核異地辦理沒有達到預期效果。

交通運輸部高度重視道路運輸便民政務服務,今年加快推進道路運輸駕駛員高頻服務事項“跨省通辦”工作,把道路運輸駕駛員從業資格證的補發、換發、變更、登出和誠信考核等五項高頻服務事項“跨省通辦”納入了今年的交通運輸更貼近民生實事加快推進。依託網際網路道路運輸便民政務服務系統,修訂印發了《交通運輸部辦公廳關於印發<網際網路道路運輸便民政務服務系統業務辦理工作指南><網際網路道路運輸便民政務服務系統建設應用技術要求>的通知》(交辦運〔2021〕46號),優化了系統的辦理流程,組織開展了業務聯調,目前道路運輸駕駛員誠信考核已經可以通過系統網頁端、微信小程式(道路運政一網通辦)和手機APP(道運通)等渠道實現跨省通辦。同時,系統還提供道路貨運駕駛員從業資格證補換發、道路貨運車輛道路運輸證補換發,以及“三檢合一”機動車檢驗檢測機構資訊查詢等網上辦理服務。

下一步,交通運輸部將繼續加快推進網際網路道路運輸便民政務服務系統功能升級改造和部省聯調,強化督導落實,全面開展宣傳推廣,讓更多的道路貨運駕駛員知曉“跨省通辦”的渠道和流程,更好方便道路運輸從業人員辦理。


政府資訊公開