首頁 > 留言諮詢 > 常見留言

《營運客車安全例行檢查技術規範》廢止後,旅遊大巴車的安全例行檢查應該參照哪個文件?

來源:運輸服務司    2022-11-03 15:09:16

您好,根據《道路旅客運輸企業安全管理規範》(交運發〔2018〕55號)第三十二條規定,“客運企業應當建立客運車輛技術狀況檢查制度。對於不在客運站進行安全例檢的客運車輛,客運企業應當安排專業技術人員在每日出車前或收車後按照相關規定對客運車輛的技術狀況進行檢查。對於一個趟次超過1日的運輸任務,途中的車輛技術狀況檢查由客運駕駛員具體實施。客運企業應主動排查並及時消除車輛安全隱患,每月檢查車內安全帶、應急錘、滅火器、三角警告牌以及應急門、應急窗、安全頂窗的開啟裝置等是否齊全、有效,安全出口通道是否暢通,確保客運車輛應急裝置和安全設施處於良好的技術狀況。”

旅遊客運車輛的技術狀況檢查可參照《汽車客運站安全生産規範》(交運規〔2019〕13號)附件1《營運客車安全例行檢查技術規範》。


政府資訊公開