首頁 > 圖片新聞

精細部署防禦“燦都” 服務旅客安全出行

來源:中國交通新聞網    2021-09-14 09:56:46

圖為東航維修人員在颱風來臨前冒雨更換翼尖航行燈。

9月13日以來,今年第14號颱風“燦都”步步逼近我國,給浙江、上海等地帶來持續的強風勁雨。浙江、上海交通運輸部門早部署、早檢查、早行動,做好預警防範,盡全力服務旅客安全出行。

“小心點!慢慢來。”台州市幹江鎮棧臺客運碼頭浪花翻滾,最後一批遊客緊急撤離。連日來,浙江各地交通運輸部門全力做好輪渡、城市公交、地鐵、城鄉客運等領域應急搶通工作,寧波舟山港北侖第一集裝箱碼頭約2萬個空集裝箱全部完成加固;舟山市90條客渡運航線全部停航,市際、省際長途班線全部停運,24個在建交通工程項目全部停工;嘉興有軌電車臨時加開兩列電車,將近300名務工人員連夜轉移至安置點。浙江交通運輸系統部署應急搶險隊伍96支共5055人,大中型應急搶險裝備1712台套、大中型客車587輛、貨運車輛784輛,以備不時之需。

為最大限度減少極端天氣對市民出行的影響,13日下午至夜間,上海部分地鐵線路採取縮線停運措施,所有地面及高架段列車均限速開行。上海公交企業通過GPS終端、站點通、車載DVR等智慧資訊手段,對公交車進行實時監控,為途經下立交、隧道等易積水地點的公交線路制定應急調度方案,一旦發現道路積水超過警戒線,立即發出應急調度指令。

受颱風“燦都”影響,13日零時起,上海浦東機場和虹橋機場通行能力大幅下降。華東空管及時跟進各機場的航班調減情況,精細制定流量管理預案。東航在上海虹橋、浦東兩大機場係留飛機37架,地服部在虹橋、浦東兩場的機坪作業部門,全力做好機坪無動力設備係留工作,集中擺放在指定橋位。

中國鐵路上海局集團有限公司動態調整列車開行方案,杭甬高鐵、甬臺溫高鐵動車組列車13日全部停運,13日12時至14日24時左右,京滬高鐵、京滬線、滬寧城際上海至蘇州旅客列車全部停運,滬蘇通鐵路上海至太倉旅客列車全部停運,滬昆高鐵、滬昆普鐵上海至杭州旅客列車全部停運。

上海航標處各臺站做好防風和排水狀況的排查整治工作,航標海上作業活動和水上危險作業停止;各船舶按照應急預案要求落實好值班政策,落實應急疏散方案;雞骨礁、佘山、大戢山等邊遠臺站、躉船、引橋、碼頭浮標等均已加固,各搶險隊做好輪番上崗準備。


政府資訊公開