首頁 > 圖片新聞

海南自貿港最大噸位行政執法船下水

來源:中國交通新聞網    2021-09-15 08:26:08

圖為“海巡03”輪出塢現場。

9月14日,在廣東省廣州市長洲島岸邊,隨著“嘭”的一聲脆響,一瓶香檳被擲碎在船艏,停靠在船廠周邊的船舶共同鳴響汽笛,海南自貿港規模最大、裝備先進、綜合能力強的5000噸級海事巡航救助船“海巡03”輪成功出塢下水。

海南海事局副局長效國良介紹,“海巡03”輪列編後,將成為海南海事局最大最先進的海事執法船艇,是加快建設交通強國的海事重器、服務構建一流海事的監管利器、打造海南自貿港海事特區的深藍銳器,有助於全面提升海南海事監管裝備水準,徹底解決海南海事現場執法“到不了”的問題。

“海巡03”輪由中國船舶重工集團公司第七〇一研究所設計,集海事巡航和救助於一體,具備深遠海巡航救助指揮能力,于2020年9月30日開工建設。該船按滿足12級風、9級海況下跨海區安全巡航標準設計建造,可搭載多型直升機並配合其加油、救生和搜尋作業。船舶總長128.6米,型寬16米、型深7.9米,設計吃水5.5米,設計排水量5560噸,設計航速不低於20節。

經過近6個月的安裝調試後,“海巡03”輪將於明年3月列編海南海事局,成為海南自貿港最大噸位行政執法船艇。


政府資訊公開