首頁 > 運價指數 > 出口集裝箱運價指數

2022年4月份中國出口集裝箱運輸市場分析報告

來源:上海航運交易所    2022-05-07 14:06:07

變異毒株奧密克戎導致新冠疫情在世界範圍內持續蔓延,全球每日新增病例繼續保持在較高水準。截至2022年4月底,全球新冠疫情累計確診人數已經超過5億例。近期,我國部分地區疫情局部爆發,尤其上海因疫情採取了嚴格的管控措施,但在相關部門的積極指導下,港口企業與船公司採取多種措施,基本保證了全球集裝箱吞吐量最大的上海港正常運營,有力地支撐了出口市場平穩運作。4月,上海航運交易所發佈的中國出口集裝箱綜合運價指數平均值為3131.53點,較上月平均下跌6.0%;反映即期市場的上海出口集裝箱綜合指數平均值為4242.86點,較上月平均下跌8.1%。

1、港口集裝箱吞吐量保持較高水準,船舶租賃行情保持高位

我國局部疫情擴散,部分港口城市因疫情採取較為嚴格的管控措施,但全國疫情處於穩定可控範圍。在交通主管部門有力的支援下,主要港口的經營總體穩定,我國港口集裝箱吞吐量保持較高水準。2022年3月,我國集裝箱吞吐量表現良好,沿海港口和內河港口吞吐量較去年同期均上漲。據統計,全國規模以上港口完成集裝箱吞吐量2379萬TEU,較去年同期上漲1.4%。其中,沿海規模以上港口完成集裝箱吞吐量2098萬TEU,同比上漲1.6%;內河規模以上港口完成集裝箱吞吐量281萬TEU,同比下跌0.4%。

前期集裝箱租船市場行情持續向好,積累較大漲幅。本月市場租賃價格繼續保持高位,但漲勢停滯。據克拉克森統計,2022年4月份,1700TEU、2750TEU、6800TEU、9000TEU型船舶租金較上月分別下跌0.8%、下跌0.2%、上漲0.4%、持平。

2、歐地運價繼續下行

歐地航線,歐洲地區疫情防控形勢依然不佳,每日新增確診人數依舊高位徘徊。持續的俄烏衝突進一步加劇歐洲地區的地緣政治風險,歐洲經濟復蘇面臨各種挑戰。疫情期間,上海港運轉情況良好,支撐歐洲航線運輸市場保持平穩。運輸需求基本平穩,上海港船舶平均裝載率保持正常水準,市場運價繼續下行。4月,中國出口至歐洲、地中海航線運價指數平均值分別為5096.03點、5996.65點,較上月平均分別下跌5.9%、4.0%。

3、北美市場高位回落

北美航線,由於疫情防範情況不佳,美國每日新增確診人數依舊處在較高水準,累計確診病例和死亡人數長期在世界各國中排名第一。美國在疫情期間採取的寬鬆政策導致近期通脹數據連續創新高,美聯儲被迫加快加息節奏來抑制通脹,未來經濟復蘇將失去寬鬆政策的支援。運輸需求保持較好表現,供求關係良好。目前,北美航線基本完成新一年度的簽約工作,市場運價從前期高位小幅回落。4月,中國出口至美西、美東航線運價指數平均值分別為2347.70點、2634.83點,分別較上月平均下跌7.4%、0.1%。

4、澳新市場繼續調整

澳新航線,奧密克戎變異毒株繼續導致當地疫情蔓延,各類生活物資的需求保持平穩,推動運輸需求總體穩定,供需基本面平衡,市場運價繼續調整走勢。4月,中國出口至澳新航線運價指數平均值為2532.51點,較上月平均下跌4.2%。

5、南美運價持續下跌

南美航線,目的地主要國家疫情仍未好轉,嚴重拖累經濟,加之該地區經濟基礎薄弱,經濟前景面臨較大風險。醫療物資及部分生活必需品需求總體穩定,供求關係平衡,上海港船舶平均艙位利用率保持平穩,市場運價持續下跌。4月,中國出口至南美航線運價指數平均值為2024.54點,較上月平均下跌14.3%。

6、日本運價走勢良好

日本航線,運輸需求總體向好,市場運價走勢良好。4月,中國出口至日本航線運價指數平均值為1194.24點,較上月平均上漲6.3%。


政府資訊公開