首頁 > 政策解讀 > 解讀《2012年公路水路交通運輸行業發展統計公報》

穩中有進
——2012年公路水路交通運輸統計公報評讀

來源:規劃司    2013-04-23 10:51:00

□交通運輸部綜合規劃司副司長 任錦雄

  《2012年公路水路交通運輸行業發展統計公報》(簡稱《統計公報》)如期發佈。2012年,面對錯綜複雜的國內外環境,交通運輸行業深入貫徹落實黨的十八大精神和中央決策部署,牢牢把握穩中求進的總基調,行業運作保持平穩,各項工作紮實推進,公路水路交通運輸事業發展實現穩中有進。

  • 公路水路交通運輸行業運作平穩

  投資規模保持歷史高位。《統計公報》顯示,2012年全國完成公路水路交通固定資産投資1.45萬億元,投資規模比上年略有增長並處於歷史高位。一年來,交通運輸行業堅持適度超前、穩中求進的原則,繼續加強交通基礎設施的有效供給,通過協調財政部門加快下達中央專項資金、積極爭取中央代發地方債支援普通公路發展、推進與金融機構戰略合作、鼓勵民間資本進入交通建設領域,多措並舉破解資金緊張難題,實現了交通投資規模的平穩格局,來之不易。
  基礎設施建設穩步推進。《統計公報》以多組數據顯示了交通基礎設施建設取得的新成就。全年新增公路通車里程13.11萬公里,其中新增高速公路1.1萬公里、農村公路11.4萬公里。內河航道通航里程增加383公里。新增萬噸級及以上碼頭泊位124個,其中專業化泊位新增55個。目前,國家幹線公路網路基本形成,國家高速公路建設已完成規劃目標的79%,農村交通條件發生根本性改變,建成了較為完善的港口體系和專業化運輸系統,交通運輸發展的基礎進一步夯實。
  運輸服務保障能力持續提升。《統計公報》顯示,2012年公路水路客貨運輸量、港口吞吐量及城市客運量繼續平穩較快增長。一年來,嚴格執行鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,加強煤炭、礦石、石油、糧食、化肥等重點物資、城鄉居民生活必需品及搶險救災物資運輸和應急保障。健全路況資訊預警體系和公路氣象預報預警,圓滿完成春節、“十一”黃金周等重點時段旅客運輸。積極推進甩挂運輸和鐵水聯運,加快發展城市配送和農村物流。落實城市公共交通優先發展戰略,推進“公交都市”建設和城市客運智慧化示範工程,落實新購公交車輛免征車購稅政策。交通運輸業有效支撐了國民經濟的平穩發展。
  安全生産形勢保持平穩。《統計公報》顯示,2012年水上運輸船舶交通事故起數、死亡失蹤人數、沉船艘數繼續下降,水上搜救能力進一步提高,在交通建設規模仍然較大的背景下,工程建設安全形勢保持穩定。交通運輸行業貫徹落實黨中央、國務院關於加強安全生産的部署,以“安全生産年”活動為主線,集中開展“打非治違”專項行動,深化隱患排查治理,強化重點時段安全防範,實現了交通運輸安全生産形勢的穩定好轉。
  • 公路水路交通運輸結構調整取得積極進展

  投資結構調整,促進交通運輸轉型發展。不斷加強短板建設,加快內河水運發展,2012年內河建設投資比上年增長23.1%,啟動長江南京以下12.5米深水航道建設一期工程,“十二五”長江黃金水道重點工程項目開工過半,全年新增及改善內河航道里程686公里。公路建設結構進一步調整,繼續加大國省道改造力度,全年完成投資2575億元,增長5.9%,農村公路投資額也保持增長,高速公路建設投資雖出現回落,但仍保持合理規模。推動區域交通協調發展,投資繼續向西部地區傾斜,全年西部地區投資實現3.7%的正增長,投資佔比提高1.2個百分點。支援現代交通運輸業新領域發展,加強綜合客運樞紐、物流園區、甩挂運輸、重大科技專項、智慧交通、公交都市等領域的建設資金保障。
  基礎設施及裝備結構進一步優化。《統計公報》顯示,全國等級公路比重提高1.1個百分點,其中二級及以上公路比重提高0.3個百分點,瀝青、水泥混凝土鋪裝路面里程比重提高2.3個百分點;內河等級航道比重提高0.7個百分點,其中三級及以上航道比重提高0.3個百分點;港口碼頭泊位大型化及專業化程度繼續提高。運力方面,大型載貨、載客汽車比重分別提高1.4個和1.3個百分點;專用載貨汽車增長8.8%,高出全部載貨汽車增速2.6個百分點;運輸船舶平均凈載重量提高了7.8%。
  • 保障和改善民生取得實效

  繼續加強農村公路建設。全年安排中央資金488.5億元,比上年增加50多億元,全社會共完成建設投資2145億元,比上年增長6.7%,新改建農村公路里程19.5萬公里,通硬化路面的鄉鎮、建制村所佔比重比上年末分別提高0.2個和2.4個百分點,農村地區的交通條件持續改善。
  紮實推進交通扶貧工作。編制併發布集中連片特困地區交通建設扶貧規劃綱要,簽署共建協議深化部省合作,建立六盤山片區部際聯繫機制並全面啟動扶貧工作。11個集中連片特困地區全年完成交通建設投資2698億元,佔行業投資總額的18.6%,重點加快提升路網的技術狀況和通暢水準,主要統計指標顯示交通扶貧規劃實施情況總體良好。
  著力解決社會廣泛關注問題。精心組織和週密實施了重大節假日小型客車免費通行政策。中秋國慶長假期間,全國收費公路交通量較2011年同期增長38%,其中7座及以下小型客車交通量增長55%,通過公路前往景區的旅遊客運量增長近70%。按照國家五部委要求深入開展收費公路專項清理工作並已取得實效,促進公路交通事業更好地服務於經濟社會發展。
  • 節能環保和科技創新取得新進展

  《統計公報》顯示了97家監測企業2012年能源消耗情況,各類監測企業的單耗指標總體上呈下降趨勢。加大城市公交節能環保型車輛更新力度,萬人次單耗比上年下降2.3%。加快發展甩挂運輸,更新節能車型,提高車輛實載率,單耗水準明顯下降。海洋貨運企業克服運力過剩等不利因素,優化運力結構、提高運輸效率、實行經濟航速,單耗下降11.6%。加大港口“油改電”技術及節能運作控制技術推廣應用,港口綜合單耗水準進一步下降。加強公路水路環境治理與監督管理,環保投入力度不斷加大,環保設施不斷完善,設施利用效率不斷提高。
  《統計公報》顯示,2012年科技研發投入實現快速增長,科技成果獲得專利數和成果轉化數量有較大幅度提升。組織實施了國家物聯網應用示範工程等重大科技專項。加強國家級科技平臺和行業重點實驗室建設和管理,組建産學研協同創新聯盟。啟動安全應急、市場信用、決策分析等資訊化重大工程建設。
  過去的一年,交通運輸發展實現了穩中有進。新的一年,全行業將全面貫徹落實黨的十八大精神,緊緊圍繞主題主線,穩中求進,改革創新,堅定不移加快發展現代交通運輸業,繼續夯實交通基礎設施有效供給,繼續提高交通運輸發展品質和效益,繼續提升交通運輸基本公共服務能力,繼續加強城鎮化和集中連片特困地區的交通建設,全面推進交通運輸安全發展、高效發展、協調發展、創新發展,為全面建成小康社會提供可靠的交通運輸服務保障。


政府資訊公開