首頁 > 政策解讀 > 《中華人民共和國船舶污染海洋環境應急防備和應急處置管理規定》修訂解讀

《中華人民共和國船舶污染海洋環境應急防備和應急處置管理規定》修訂解讀

來源:海事局    2016-07-11 14:16:00

  2015年5月8日,交通運輸部第6次部務會議通過了新的《中華人民共和國船舶污染海洋環境應急防備和應急處置管理規定》(交通運輸部令2015年第6號令,以下簡稱《規定》)。

  一、修訂背景

  為貫徹落實《中華人民共和國防治船舶污染海洋環境管理條例》的有關規定,交通運輸部2011年1月27日頒布了《中華人民共和國船舶污染海洋環境應急防備和應急處置管理規定》(交通運輸部2011年第4號令),並於2013年12月和2014年10月兩次作了修訂。

  2015年2月,國務院發佈“國務院關於取消和調整一批行政審批項目等事項的決定”(國發〔2015〕11號)取消了《防治船舶污染海洋環境管理條例》(以下簡稱《防污條例》)規定的船舶污染物清除作業單位資質認定。

  根據國務院關於《防污條例》修改的內容,為做好取消和下放相關行政審批項目的落實,進一步加強船舶污染清除作業的事中事後監管,交通運輸部及時修訂發佈了《中華人民共和國船舶污染海洋環境應急防備和應急處置管理規定》,即2015年第6號令。

  二、修訂的原則

  一是嚴格遵循上位法。交通運輸部2015年第6號令既要符合新《防污條例》的規定,同時結合船舶污染清除單位的特點和現狀,促進行業發展,最終做到上位法與行業發展的有機結合。

  二是簡政放權加強監管。為進一步轉變政府職能,促進經濟改革,取消了船舶污染清除單位資質行政審批,海事機構不再對船舶污染清除單位進行等級認定並核發《船舶污染清除單位資質證書》,把經營權下放給企業,由原來的資質許可改變為船舶污染清除單位應向社會公佈本單位污染清除能力,並接受服務區域所在地海事機構的監督檢查,從“重審批,輕監管”向加強事中事後監管轉變。

  三、修訂的主要內容

  1、船舶污染清除單位取消資質審批,對單位進行了重新定義。

  原《規定》第十三條由“船舶污染清除單位是指按照本規定取得相應資質並與船舶簽訂污染清除協議,為船舶提供污染事故應急防備和應急處置服務的單位”修改為“船舶污染清除單位是指具備相應污染清除能力,為船舶提供污染事故應急防備和應急處置服務的單位”,並刪除了原《規定》的第十五至第二十條關於污染清除單位資質管理的有關內容。

  2、明確了船舶污染清除單位應具備的條件和向社會公佈單位有關情況及接受海事機構監督管理的義務。

  《規定》十四條修改為:“從事船舶污染清除的單位應當具備以下條件,並接受海事管理機構的監督檢查:

  (一)應急清污能力符合《船舶污染清除單位應急清污能力要求》(見附件)的規定;

  (二)制定的污染清除作業方案符合防治船舶及其有關作業活動污染海洋環境的要求;

  (三)污染物處理方案符合國家有關防治污染規定。

  《規定》新增一條作為第十五條。內容為:“船舶污染清除單位應當將下列情況向社會公佈,並報送服務區域所在地的海事管理機構:

  (一)本單位的污染清除能力符合《船舶污染清除單位應急清污能力要求》相應能力等級和服務區域的報告;

  (二)污染清除作業方案;

  (三)污染物處理方案;

  (四)船舶污染清除設施、設備、器材和應急人員情況;

  (五)船舶污染清除協議的簽訂和履行情況以及參與船舶污染事故應急處置工作情況。

  船舶污染清除單位的污染清除能力和服務區域發生變更的,應當及時將變更情況向社會公佈,並報送作業所在地的海事管理機構。”

  3、增加了船舶污染清除單位不按照規定簽訂清污協議並從事作業和不按照規定應急值守的處罰規定。

  《規定》將第三十九條修改為:“違反本規定,有下列情形之一的,由海事管理機構處1萬元以上5萬元以下的罰款:

  (一)載運散裝液體污染危害性貨物的船舶和1萬總噸以上的其他船舶,其經營人未按照規定簽訂污染清除作業協議的;

  (二)船舶污染清除單位超出能力等級或者服務區域簽訂污染清除作業協議並從事污染清除作業的;

  (三)船舶污染清除單位未按規定履行應急值守義務的。”

 


政府資訊公開