首頁 > 政策解讀 > 《交通運輸部關於修改<道路旅客運輸及客運站管理規定>的決定》解讀

《交通運輸部關於修改<道路旅客運輸及客運站管理規定>的決定》解讀

來源:運輸服務司    2017-01-18 16:04:00

  日前,交通運輸部發佈了《交通運輸部關於修改<道路旅客運輸及客運站管理規定>的決定》(交通運輸部令2016年第82號),自2017年3月1日起施行。為便於更好地理解本次修改的主要內容,切實做好貫徹實施工作,現將有關修改情況解讀如下:

  一、修訂背景

  道路客運作為綜合運輸體系的重要組成部分,是保障人民群眾便捷出行的基礎性服務行業。改革開放以來,我國道路客運為經濟社會發展和方便人民群眾出行發揮了重要作用。新形勢下,道路客運還存在服務水準不高、安全保障能力不強、行政管制較多等問題,迫切需要加快深化改革。

  為充分發揮道路客運比較優勢,進一步提升綜合運輸整體服務效能,更好滿足經濟社會發展和人民群眾出行需要,我們結合道路客運改革和發展需要,對《道路旅客運輸及客運站管理規定》進行了部分條款修改,進一步體現深化道路客運改革和更好發揮市場在資源配置中的決定性作用等要求。

  另一方面,《中華人民共和國反恐怖主義法》對長途客運實行實名查驗制度作出了規定,為落實好道路客運實名制要求,我們在《道路旅客運輸及客運站管理規定》增加了有關道路客運實名制的內容。

  二、修改的主要內容

  本次修改主要分為兩個方面,一是支援深化道路客運改革,二是落實道路客運實名制規定。主要內容如下:

  (一)關於深化道路客運改革。

  一是擴大道路客運企業經營自主權。將道路客運起訖站點不再作為許可事項,改由道路客運企業與客運站協商一致後辦理備案即可。同時規定,對於成立線路公司的道路客運班線或者實行區域經營的,其停靠站點及日發班次可以由其經營者自行決定,並告知原許可機關。對於由經營者自行決定停靠站點及日發班次的,車輛數量的變更不需提出申請,但應當告知原許可機關。

  二是簡化和優化審批程式。明確受理毗鄰市、毗鄰縣間道路客運班線經營申請的道路運輸管理機構,原則上按照毗鄰市、毗鄰縣道路運輸管理機構協商一致的意見作出許可或者不予許可的決定。對於跨省客運班線經營者申請延續經營的,受理申請的省級道路運輸管理機構不需向途經上下旅客和目的地省級道路運輸管理機構再次徵求意見。

  三是進一步規範包車客運管理。明確包車客運的許可原則上也應當通過服務品質招投標的方式實施,並簽訂經營服務協議。

  (二)關於道路客運實名制。

  一是明確了長途客運實名制的實施主體和實施範圍。在第三十七條規定,省際、市際客運班線的經營者或者其委託的售票單位、起訖點和中途停靠站點客運站,應當實行客票實名售票和實名查驗(統稱實名制管理)。其他客運班線及客運站實行實名制管理的範圍,由省級交通運輸主管部門確定。

  二是明確對旅客購票、免票兒童申領實名制客票及網路、電話等方式實名購票的有關要求。

  三是規定客運站經營者進行票、人、證一致性核對並記錄有關資訊、旅客配合實名查驗的義務性要求。

  四是對客運班線經營者及客運站經營者實現實名制管理所登記採集的旅客身份資訊及乘車資訊,規定了保存期限以及依法向公安機關提供的責任。

  五是依據《反恐怖主義法》明確了相應的法律責任。


政府資訊公開