首頁 > 政策解讀 > 邁向全面聯網業務協同智慧應用——《交通運輸資訊化“十三五”發展規劃》解讀

邁向全面聯網業務協同智慧應用——《交通運輸資訊化“十三五”發展規劃》解讀

來源:綜合規劃司    2016-05-09 10:29:00

  近日,交通運輸部正式印發《交通運輸資訊化“十三五”發展規劃》(簡稱《規劃》)。《規劃》緊緊圍繞加快“四個交通”建設和“十三五”時期交通運輸發展的主要任務,全面部署交通運輸資訊化今後五年發展的總體思路、主要任務和保障措施,涵蓋了公路、水路、城市客運及綜合運輸資訊化等方面內容,體現了交通運輸資訊化發展的時代特徵,是指導“十三五”時期交通運輸資訊化發展的重要綱領性文件。

  針對《規劃》的編制背景、編制過程、重點任務、特色與亮點,部綜合規劃司相關負責人進行了深入解讀。

  順應時代需求 建設智慧交通

  “十二五”時期,交通運輸要素資源數字化、行業管理協同化、運輸服務智慧化、資訊服務便捷化水準穩步提高,發展環境不斷優化,資訊化成為各級交通運輸管理部門平穩運作和高效履職不可或缺的重要手段,交通資訊服務産業化發展呈現出前所未有的活力。

  “在此基礎上,做好‘十三五’時期發展規劃意義重大。”部綜合規劃司相關負責人表示,“十三五”時期是我國全面建成小康社會的決戰時期、全面深化改革的攻堅時期和全面推進依法治國的關鍵時期。

  部綜合規劃司相關負責人介紹,當前,交通運輸資訊化建設正處於從分散轉向集約、從孤立封閉轉向共用開放、從以政府推動為主轉向政企合作推進的重要轉型期,即將邁入全面聯網、業務協同、智慧應用的新階段。

  然而,交通運輸各業務領域、各地區資訊化發展不平衡、不協調、不深入、不可持續等問題仍較為突出,資源共用難、互聯互通難、業務協同難等問題沒有實質性改善,基礎資訊能力薄弱、整體性應用缺乏、資訊服務品質不高、市場活力激發不夠等問題依然突出,行業網路與資訊安全形勢不容樂觀,資訊化整體水準和發展品質仍不能適應現代交通運輸業發展的需要。

  “實現交通運輸現代化,離不開資訊化的引領和支撐。”部綜合規劃司相關負責人説,隨著“網際網路+”、大數據上升為國家戰略,交通運輸行政改革全面深化,綜合運輸發展全面轉型,制定並實施好《規劃》,指導行業資訊化發展,深入推進智慧交通建設,將對“十三五”時期交通運輸轉型升級、提質增效,發揮十分關鍵的作用。

  解決基礎資訊碎片化等三大問題

  為認真做好《規劃》編制工作,2013年以來,按照交通運輸部黨組的要求和部署,部綜合規劃司會同科技司組織編寫組,先後開展了專題研究、調研座談、分析總結突出問題、明確發展思路、徵求各方意見、部務會審議、修改完善等9個階段工作,形成了《規劃》最終稿。

  部綜合規劃司相關負責人告訴中國交通新聞網記者,《規劃》編制充分考慮了“十三五”時期交通運輸資訊化的發展趨勢和要求,主要針對性解決三大問題。

  一是解決行業基礎資訊碎片化問題,突出行業基礎資訊的集聚、共用和開放,形成行業大數據能力。二是解決行業應用整體性問題,圍繞交通運輸治理能力現代化和綜合運輸體系建設,突出應用的綜合性、整體性和協同性,強化綜合管理、綜合執法、安全監察、綜合統計,提升交通運輸綜合治理能力。三是解決行業資訊推進策略和保障機制問題,突出行業資訊化統籌管理和市場化推進政策,形成政府、市場、公眾共同參與,多方共贏的交通運輸資訊化治理體系。

  “理順行業資訊化發展中中央與地方、政府與市場的關係,注重統籌開放、融合創新,是《規劃》的一大特點。”部綜合規劃司相關負責人介紹,《規劃》緊緊圍繞交通治理能力現代化和完善綜合運輸體系建設,強調了堅持“統籌、開放、融合、變革”的發展理念;堅持走“中央統籌、聯動地方,政府引導、市場驅動”相結合的發展道路,更加強調發揮中央的統籌作用和市場的主體作用;堅持以提升交通運輸資訊化發展品質和效益為核心,提出了交通運輸要素資訊開放共用、行業管理線上協同、綜合運輸便捷互聯、資訊服務提質增效、資訊安全自主可控、資訊化發展環境協調高效等6個方面的具體發展目標。

  政企合作打造服務新生態

  《規劃》緊扣國家戰略,結合行業實際,提出了一系列新的發展要求和重大舉措,既包括專業技術,又包括業務管理,既體現出前瞻性,又體現出可操作性。

  緊扣國家戰略,是《規劃》的一大亮點。部綜合規劃司相關負責人表示,《規劃》著力推進落實國家資訊化戰略任務,全面支撐國家三大戰略實施。一是實施“一帶一路”建設交通資訊化工程,依託國家交通運輸物流公共資訊平臺,實現我國與東盟、中亞物流資訊互聯互通,提高物流資訊國際合作水準,為“一帶一路”國家戰略實施提供支撐。開展國際道路運輸管理與服務系統建設,形成部、省、市、口岸四級國際道路運輸數據中心,促進陸路口岸資訊資源交互共用,推動國際道路運輸便利化。二是實施京津冀協同發展交通資訊化工程,圍繞交通“一卡通”、客運站聯網售票、出行服務、物流公共資訊、應急聯動水準、執法聯動等方面集中發力,實現跨區域、跨領域資訊共用共用,支撐京津冀協同發展。三是實施長江經濟帶發展交通資訊化工程,繼續推進長江幹線數字航道建設,建設長江幹線北斗地基增強系統工程,加強長江幹線重點水域治安防控資訊系統建設,完善長江航運物流公共資訊平臺等,提升綜合資訊服務能力,推進省級路網運作監測與應急處置系統建設,著力提升交通運輸安全性、可靠性和應急保障能力。

  通過加強頂層設計深化行業整體應用,也是《規劃》的一大亮點。“《規劃》堅持了頂層設計原則,充分體現了行業整體性、系統性特徵,全面深化行業資訊化應用。”部綜合規劃司相關負責人介紹,一方面,《規劃》引導各級交通運輸主管部門統籌推進綜合交通運輸運作協調和應急指揮平臺建設,接入鐵路、民航、郵政等行業運作資訊,實現與公安、安監、氣象、國土資源等相關部門的互聯互通、資訊共用和協調聯動,提高行業運作監測能力。另一方面,《規劃》強調增強安全生産監管監察能力,提高行業協同執法能力,提升交通決策支援能力,強化政務管理服務效能。在開展資訊化示範試點工程方面,將加強政府監管平臺與企業運作平臺的融合創新,加強高新技術的創新應用,開展智慧交通示範工程。

  《規劃》還特別強調,依託政企合作,打造服務新生態。“《規劃》體現了市場化要求,明確充分發揮市場主體作用,結合政府資源,推動交通運輸資訊化發展。”部綜合規劃司相關負責人告訴記者,《規劃》注重引導交通運輸資訊服務領域産學研用合作,通過政府採購、服務外包、社會眾包等方式,構建政府、市場、社會等多元主體參與的數據融合開放與開發應用新機制,並採用政策、標準、資金補助等多種形式,落實市場化推進措施,營造良好發展環境,激發市場主體活力。


政府資訊公開