首頁 > 政策解讀 > 《中華人民共和國內河船舶船員適任考試發證規則》修訂解讀

《中華人民共和國內河船舶船員適任考試發證規則》修訂解讀

來源:海事局    2016-07-11 14:18:00

  現行《內河船舶船員適任考試發證規則》于2010年頒布實施,對規範內河船員考試和發證工作發揮了積極作用,但隨著內河航運和船員隊伍的變化,部份內容已不能滿足內河航運的實踐需要。主要表現在:

  第一,內河船舶噸位結構已經發生了很大的變化,船舶大型化趨勢明顯。船員操縱大型船舶在內河航行的技能需要加強,有必要調整內河船舶船員適任證書的類別以及船員職務資格,提升考試的針對性,以適應船舶大型化的客觀變化;第二,內河船員職業吸引力下降,年齡結構需要優化,進一步鼓勵內河船員職業教育,提升內河船員的行業吸引力;第三,內河船舶船員協同管理系統及考試管理系統的開發及逐步完善,船員個人資訊、考試資訊、動態資訊可以通過系統進行整合,實現了船員管理資訊共用。

  一、修訂的原則

  (一)簡政放權。明確各級管理機構職責,貫徹差異化管理理念,發揮各類機構的能動性,降低社會成本,提高行政效率;

  (二)統籌兼顧。充分考慮考試發證規則與船員值班規則、船舶配員規則的協同,並考慮海船船員與內河船員適任能力的對接;

  (三)惠民利民。充分發揮資訊化管理功能,建立科學合理的管理機制,為相對人提供便利。

  二、修訂的主要內容

  本次修訂是在現行《規則》的章節框架基礎上,對有適應內河航運發展和船員隊伍發展的內容進行局部調整。修訂後的規章共四章三十三條。修訂的主要內容如下:

  (一)大型船舶任職要求

  考慮到內河船舶大型化發展的趨勢,為了保障船舶航行安全,對在3000總噸及以上內河船舶任職的船長、駕駛部職務船員提出了更高的要求。雖然內河船舶有大型化發展的趨勢,但對於主機功率在500千瓦以上的船舶,船舶機艙配置的設備種類基本相近,輪機部船員的適任能力基本一致,所以對500千瓦以上內河船舶輪機部船員未做特殊規定。

  (二)船員水上服務資歷

  AIS、電子江圖等內河船舶助航設備越來越智慧化,船舶機艙設備穩定性也越來越高,岸基支援更加專業化,船員獲取知識和能力所需的時間在縮短。對於內河船員職務晉陞的水上服務資歷進行了調整。

  (三)任職通道

  對內河船員任職通道的優化和調整,明確海轉內、軍轉內,漁轉內申請《適任證書》的要求,以有利於船員資源的市場儲備、自我調節和優化配置。

  (四)內河船員適任證書籤發機構

  內河船員由於工作的原因,工作範圍並不局限于某一個區域,回原發證機構辦理證書會給船員造成額外的時間成本和經濟負擔,且船員長時間離船會影響船舶的正常營運。從保障船舶正常營運和方便船員的角度考慮,修訂後的規則規定,初次申請《適任證書》或者申請改變《適任證書》所載類別、職務資格的,可以向具有相應發證許可權的發證機構提出申請。


政府資訊公開