首頁 > 政策解讀 > 解讀《關於修改<道路旅客及客運站管理規定>的決定》

交通運輸部解讀
《關於修改<道路旅客及客運站管理規定>的決定》

來源:部道路運輸司    2013-02-28 16:27:00

  2012年12月11日,交通運輸部發佈了《關於修改<道路旅客及客運站管理規定>的決定》(交通運輸部令2012年第8號),對涉及包車客運管理的相關條款進行了修改,進一步加強包車客運管理。
  為了便於公眾和道路運輸管理部門及相關單位更好地理解本次修改的有關內容,現就本次修改的背景、基本情況和主要修改內容作如下解讀。

  • 修改背景

  近年來,隨著我國經濟社會和旅遊業的快速發展,道路包車客運需求大幅增長,各種包車客運形式不斷涌現,滿足了人民群眾多樣化、高品質的出行需求。截止2011年,我國包車客運客車近12萬輛,比2006增長70%,包車客運已成為道路旅客運輸市場一個重要增長點。同時,隨著包車客運作業的快速發展,也出現了許多新情況、新問題,主要包括包車客運違規經營擾亂市場、管理機構監管不到位、空白包車證滿天飛、經營者安全生産主體責任不落實等現象,導致包車客運安全生産形勢較為嚴峻。
  為加強包車客運管理,交通運輸部先後聯合公安部、安全監督管理總局、國家旅遊局等部門下發了《關於印發“道路客運安全年”活動方案的通知》(交運發〔2012〕112號)、《關於集中開展旅遊包車客運安全專項整治行動的通知》(交運發〔2012〕304號)等文件。2012年7月國務院下發的《國務院關於加強道路交通安全工作的意見》(國發〔2012〕30號)也對加強包車客運安全管理提出了要求。
  因此,交通運輸部對《道路旅客運輸及客運站管理規定》(以下簡稱《客規》)中涉及包車客運的部分條款進行了修改,使其與進一步加強包車客運管理的要求相適應。同時,交通運輸部出臺了相關配套政策,下發了《交通運輸部關於進一步加強道路包車客運管理的通知》(交運發〔2012〕738號),制定了《包車客運管理資訊系統建設及管理要求》,編制了《包車客運標誌牌二維碼識別軟體》。
  • 修改情況説明

  原《客規》中涉及包車客運管理的條款主要包括第六十二、六十三和九十條,本次修訂進行了以下修改。
  (一)修改客運包車的車籍所在地及管理機構
  原第六十二條第一款為“客運包車應當憑車籍所在地縣級以上道路運輸管理機構核發的包車客運標誌牌,按照約定的時間、起始地、目的地和線路運作,並持有包車票或者包車合同,不得按班車模式定點定線運營,不得招攬包車合同外的旅客乘車”,第二款為“客運包車除執行道路運輸管理機構下達的緊急包車任務外,其線路一端應當在車籍所在地”,第三款為“單程的去程包車回程載客時,應當向回程客源所在地縣級以上道路運輸管理機構備案。”
  現將第六十二條第一款修改為:“客運包車應當憑車籍所在地道路運輸管理機構核發的包車客運標誌牌,按照約定的時間、起始地、目的地和線路運作,並持有包車票或者包車合同,不得按班車模式定點定線運營,不得招攬包車合同外的旅客乘車。” 第二款修改為:“客運包車除執行道路運輸管理機構下達的緊急包車任務外,其線路一端應當在車籍所在地。省際、市際客運包車的車籍所在地為車籍所在的地區,縣際客運包車的車籍所在地為車籍所在的縣。”第三款刪除。
  修改理由:把省際、市際客運包車的車籍所在地修改為車籍所在的地區,同時把核發包車客運標誌牌的機構明確為車籍所在地道路運輸管理機構,使得省際、市際客運包車管理許可權從縣級道路運輸管理機構變更為市級道路運輸管理機構,有利於集中管理、提高管理水準;同時使省際、市際客運包車的車籍所在地由縣改為市,擴大了企業的經營範圍,有利於企業擴大規模,實行集約化經營;刪除客運包車回程載客在客源所在地進行備案的要求,統一由車籍所在地道路運輸管理機構履行備案及管理職能,有利於加強包車客運屬地管理。
  (二)加強省際包車客運資訊化備案管理
  原第六十三條第一款為“省際臨時客運標誌牌(見附件9)、省際包車客運標誌牌(見附件10)由省級道路運輸管理機構按照交通部的統一式樣印製,交由當地縣以上道路運輸管理機構向客運經營者核發。省際包車客運標誌牌和加班車、頂班車、接駁車使用的省際臨時客運標誌牌在一個運次所需的時間內有效,因班車客運標誌牌正在製作或者滅失而使用的省際臨時客運標誌牌有效期不得超過30天”,第二款為“省內臨時客運標誌牌、省內包車客運標誌牌樣式及管理要求由各省級交通運輸主管部門自行規定。”
  現將第六十三條增加第二款,內容為:“從事省際包車客運的企業應按照交通運輸部的統一要求,通過運政管理資訊系統向車籍地道路運輸管理機構備案後方可使用包車標誌牌。”原第二款變為第三款。
  修改理由:運用資訊化手段重點加強省際包車客運備案管理,促進包車客運管理方式升級。通過建設完善運政管理資訊系統,強化包車客運資訊化管理的手段,一方面有利於管理部門全面掌握省際包車客運的運作情況,科學發放省際包車客運標誌牌,加強對企業、車輛和駕駛員的監督管理,另一方面可以方便包車客運企業通過網際網路申領包車客運標誌牌,降低行政管理成本,提高包車客運市場的現代化、規範化程度。
  (三)加強客運包車違規行為處罰
  原第九十條為“違反本規定,客運經營者有下列情形之一的,由縣級以上道路運輸管理機構責令改正,處1000元以上3000元以下的罰款;情節嚴重的,由原許可機關吊銷《道路運輸經營許可證》或者吊銷相應的經營範圍”,涉及包車客運的第三項為“(三)客運包車不按約定的起始地、目的地和線路行駛的”。
  現將第九十條第一款第三項修改為:“(三)客運包車未持有效的包車客運標誌牌進行經營的,不按照包車客運標誌牌載明的事項運作的,線路兩端均不在車籍所在地的,按班車模式定點定線運營的,招攬包車合同以外的旅客乘車的”。
  修改理由:目前包車客運市場存在一些不規範經營行為,本次修改將這些行為納入到客運包車的違規處罰範圍內,以進一步規範客運包車的經營,維護包車客運市場秩序。
  (四)修改標誌牌式樣及制式規範
  附件10省際包車客運標誌牌的樣式和附件11中省際包車客運標誌牌的制式規範進行了調整。
  修改理由:省際包車客運的企業通過運政管理資訊系統向車籍地道路運輸管理機構備案後,需通過資訊系統列印省際包車客運標誌牌上的備案資訊。因此,對省際包車客運標誌牌的樣式和制式規範進行調整,以適應資訊化管理模式。

政府資訊公開