首頁 > 重要會議

部應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制會議召開,強調 把疫情防控當作當前工作的重中之重 高度警醒毫不鬆懈堅決防範疫情反彈蔓延

來源:中國交通新聞網    2021-08-05 08:17:09

8月4日,交通運輸部召開應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制會議,學習傳達習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院領導同志關於疫情防控工作的批示要求,以及全國疫情防控工作電視電話會議部署要求。會議強調,要高度警醒、高度負責,毫不鬆懈地抓好行業“外防輸入、內防反彈”各項措施落實。

一是認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,高度重視、迅速行動、堅決落實。要堅持人民至上、生命至上,認真分析總結交通運輸疫情防控經驗教訓,深刻反思,堅決克服麻痹鬆懈思想,保持疫情防控指揮體系高效運轉。要強化交通運輸行業系統各級責任,把疫情防控工作當作當前交通運輸工作的重中之重,再部署、再檢查、再落實,堅決防止疫情通過交通運輸工具等環節傳播擴散,堅決防範疫情反彈蔓延。

二是全面落實外防輸入各項要求。印發進一步做好交通運輸行業外防輸入工作的指導意見,修訂完善相關疫情防控工作指南。堅持公路水運口岸“貨開客關”總要求,指導地方各級交通運輸主管部門、直屬海事管理機構配合邊檢、海關、衛生健康、疾控等部門,逐一梳理、排查現行外防輸入各項防控措施,特別是檢視入境交通運輸工具檢疫消殺和垃圾處置,關鍵環節非接觸式作業,高風險崗位人員個人防護、封閉管理、健康監測等要求的落實情況。以最嚴措施做好“點對點、一站式”入境人員接運,及時完善口岸作業區內行業管理措施。進一步強化國際航行船舶靠港管理,穩妥有序開展船員換班,對觸發熔斷機制的航運公司和船舶果斷採取懲戒性措施。督促航運企業和外派機構按照指南要求,強化船岸界面管控,嚴禁無關人員登輪,落實船舶污染物轉運過程中疫情防控措施,防止疫情通過水路輸入和傳播。

三是全力加強疫情地區交通運輸防控工作。指導已發生疫情地區交通運輸部門按照當地疫情防控指揮部的統一部署,及時果斷、科學精準採取區域停運、封控措施。嚴格落實分區分級防控指南要求,切實強化交通運輸工具、場站防控,督促乘客和一線工作人員加強個人防護,全力避免疫情通過交通運輸環節傳播。配合相關部門積極做好流調溯源工作,儘快查明來源,堅決阻斷傳播。加強宣傳引導,解讀清楚交通運輸行業疫情防控最新政策措施,切實調動最廣泛的疫情防控人民力量。

四是嚴格加強系統內部疫情防控工作。進一步做好系統內部進出京管控,在京幹部職工非必要不出京、非必要不出差。嚴控中高風險地區及其所在市的京外單位人員進京,嚴格落實從中高風險地區所在市返京人員居家健康監測、觀察等措施。第一時間做好有中高風險地區及其所在市旅居史和有北京涉疫地區旅居史的系統內部人員排查工作。進一步做好重點人群疫苗接種工作。

五是守土有責、守土盡責,切實加強疫情防控工作的組織領導。要進一步提高各級領導幹部的責任感,主要領導要花主要精力親自抓,堅決落實“外防輸入、內防反彈”各項工作要求,真正做到守土有責、守土盡責。

部總師、部機關有關司局負責同志參加會議。

政府資訊公開