首頁 > 重要會議

李小鵬在部應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議暨聯防聯控機制會議上強調:克服麻痹思想進一步查隱患堵漏洞補短板 堅決防範遏制疫情通過交通運輸傳播擴散

來源:中國交通新聞網    2021-08-09 20:33:35

8月9日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議暨聯防聯控機制會議,進一步傳達學習習近平總書記關於疫情防控工作的重要指示精神和黨中央、國務院有關部署,研究部署交通運輸疫情防控工作。他強調,要深刻理解、堅決落實習近平總書記重要指示精神和李克強總理等黨中央、國務院領導同志批示要求,以及國務院聯防聯控機制、全國疫情防控電視電話會議部署,切實把疫情防控作為當前工作的重中之重,高度重視、高度警醒、高度負責,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,進一步查隱患、堵漏洞、補短板,落實落細“外防輸入、內防反彈”交通運輸各項工作舉措,堅決防範遏制疫情通過交通運輸傳播擴散。

李小鵬指出,當前全球疫情震蕩反彈明顯,疫情輸入我國風險持續加大,國內疫情防控形勢複雜嚴峻,必須予以高度重視,必須全力以赴應對。

李小鵬強調,要迅速行動起來,進一步提高認識、壓實責任,更加堅決、更加果斷,切實把“外防輸入、內防反彈”各項部署在交通運輸行業落實落細落到位。

一要進一步提高思想認識,切實把疫情防控作為當前工作重中之重。切實把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,堅持人民至上、生命至上,立足大局、全局,發揚連續作戰作風,層層檢視存在的薄弱環節、防控漏洞以及防控效果,繼續抓實抓細疫情防控工作。

二要壓實防控責任,切實加強疫情防控工作的組織領導。交通運輸系統各級領導幹部要守土有責、守土盡責,主要領導要親自部署、靠前指揮、&&抓好落實,切實把疫情防控責任扛在肩上、落實在行動上。要對疫情防控工作認真研究、全面部署,再檢查、再落實,始終保持防控體系高效運轉。要堅持常態精準防控和局部應急處置有機結合,以快治快、精準處置。

三要全面深刻反思,從嚴落實“外防輸入”各項措施要求。深刻汲取教訓,更有針對性地把好外防輸入關口,緊緊扭住“人、物同防”這個關鍵,加強自身防護,加強交通運輸工具消殺。繼續堅持公路水運口岸“貨開客關”總要求。進一步強化國際航行船舶靠港管理。及時暫停疫情嚴重地區船員換班。督促航運企業和外派機構強化船岸界面管控。

四要突出涉疫地區,嚴防疫情通過交通運輸傳播擴散。督促涉疫地區交通運輸部門嚴格按照當地疫情防控領導機構的統一要求,依法依規設立公路防疫檢測點,及時果斷、科學精準採取區域停運、封控措施。強化進出中高風險區的客運管控。完善應急運輸方案,切實做好重點群體、防疫物資、生産生活急需物資運輸保障工作。全力支援做好北京地區疫情防控工作。

五要堅持科學防控,做好新修訂指南的宣貫和動態更新。要解讀好疫情防控新要求、新措施和修訂後的新指南,特別強調要求基層規範操作、注重細節、養成習慣、形成自覺。加強指南落實情況跟蹤問效和督查檢查,在實踐中積累經驗、查缺補漏、優化管理。

六要堅持底線思維,嚴密做好系統內部防控工作。

李小鵬強調,鐵路局、民航局、郵政局要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,認真檢視前段時間工作開展情況,深刻汲取教訓,堅決果斷升級相關防控措施,加強檢查調度,全力抓好本領域“外防輸入、內防反彈”各項措施落地。各種交通運輸方式要相互支援配合,形成全行業疫情防控整體合力,全力打好這一輪疫情防控阻擊戰。

在京部領導,部總師,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志參加會議。

政府資訊公開