首頁 > 重要會議

李小鵬出席二〇二二年春運疫情防控和運輸服務保障工作電視電話會議時強調:全力以赴推動春運各項工作有序有力 確保人民群眾安全便捷出行舒心過年

來源:中國交通新聞網    2022-01-10 08:37:24

1月7日,國務院聯防聯控機制春運工作專班在交通運輸部召開2022年春運疫情防控和運輸服務保障工作電視電話會議。會議聽取了有關省份春運工作準備情況的彙報,安排部署春運疫情防控、安全生産和運輸服務保障工作。交通運輸部部長、國務院聯防聯控機制春運工作專班組長李小鵬出席會議時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實黨中央、國務院決策部署,充分認識做好今年春運工作的重大意義,高度重視、高度警醒、高度負責,進一步增強責任感、使命感、緊迫感,全力以赴推動春運各項工作有序有力,確保人民群眾安全便捷出行、舒心過年。

李小鵬指出,與往年相比,今年春運工作面臨新的挑戰和壓力,人員大規模集中出行增大了春運疫情防控工作難度,極端寒潮天氣對安全應急保障能力帶來了較大考驗,公眾舒適高效出行需求對運輸服務保障和路網保通保暢提出了更高要求。做好今年春運工作,防控是核心,安全生産是底線,服務保障是基礎,各地要把防控措施做細做實做到位,精準科學有效防控,加強安全生産工作,不斷增強人民群眾出行的安全感、幸福感、獲得感。

李小鵬要求,要科學精準抓好春運疫情防控工作,加強統籌安排部署,加強場站和運輸工具疫情防控,加強冷鏈等物流疫情防控,加強口岸入境人員閉環管理。要毫不放鬆抓好春運安全生産工作,強化落實安全生産責任,強化安全隱患排查治理,強化重點領域安全監管,強化應急處置和值班值守。要用心用情做好運輸服務保障工作,進一步做好運力調配,進一步加強路網服務,進一步改善候乘體驗。他強調,要全力做好北京冬奧會交通運輸服務保障工作,切實做好交通組織、指揮調度等相關工作,為舉辦一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會提供堅強的交通運輸保障。要全力做好煤炭、天然氣等能源物資運輸保障工作,確保能源物資運輸組織有序、保障有力、運轉高效、安全可靠。要加強組織領導,加強形勢研判,加強宣傳引導,加強職工關愛。

國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕,國家衛健委疾病預防控制局一級巡視員賀青華、中國民航局總飛行師萬向東、國鐵集團總調度長宋修德分別對相關領域工作進行了部署。北京、廣東、浙江、四川省(市)春運工作專班介紹了本省(市)春運疫情防控和運輸服務保障工作等情況。

交通運輸部副部長趙衝久主持會議,副部長汪洋在分會場出席會議。部總師,中國氣象局副局長余勇、國家鐵路局安全總監白曉春出席會議。專班成員單位,部機關有關司局負責同志參會。各省(區、市)和新疆生産建設兵團交通運輸主管部門負責同志在分會場參會。

政府資訊公開